Aliexpress WW

Забег на 10 км «Белые ночи»: почему ты еще не бежишь?

8:30 утра. Мы промчались мимо Исаакиевского собора, впереди еще 8,5 км. Красиво. Бегу плечом к плечу с такими же фанатами бега и с теми, кто ставит перед собой новые цели. С теми, кто готов пожертвовать воскресным ленивым утром, чтобы успеть на самый популярный забег в Северной столице.

Бегут 11 тысяч человек — немцы, французы, белорусы  — кого здесь только нет. А сколько человек подбадривают на всех этапах и ждут на финише — сказать сложно. Вот и меня ждут, поэтому рационально расходую силы и бегу в спокойном ритме.

Волноваться начала с вечера: не уверена в своей физической подготовке, боялась проспать и опоздать на свой первый забег. Ночью просыпалась каждые 15 минут — тревожный взгляд на часы: “Ну что? Уже?”. Прислушиваюсь к сигналам тела, то нога затекла, то мышцы икр забитые — вот он самосаботаж, еще до старта.

10 км, трасса по главным туристическим местам Питера — от Эрмитажа к Ростральным колоннам на Васильевском, мимо Петропавловки и снова к Зимнему. Все дороги перекрыты, весь центр только для тебя. Ты только беги — не останавливайся.

Забег "Белые ночи" Ladies on Board
Источник фото: http://wnmarathon.ru/photo
Все дело в растяжке и разминке

Самое главное правило, которое я уяснила для себя — НИКОГДА не пренебрегать растяжкой и разминкой. И в каком бы состоянии я не бежала, но несколько выпадов, круговых движений и общеразогревающих упражнений я делаю обязательно.

Почти всегда их делать лень. А с утра — невыносимо. В первое время я забивала и бежала, выскочив из кровати, в полусонном состоянии. Какая уж тут разминка? Но суставы не обманешь, сколько бы тебе ни было лет. Неразогретое тело как мешок костей, несколько раз до финиша донесешь, но собрать из них потом что-то цельное вряд ли получится.

С разминкой и растяжкой помогает памятка, которую можно распечатать и повесить туда, где она вам будет мозолить глаза. А дальше включится мышечная память, при условии регулярной практики всех упражнений, разумеется.

Долой однообразие — привет, новые маршруты

Я не могу бегать длинные дистанции по монотонному кругу стадиона. Пара кругов и я выдыхаюсь. Слышу свой голос: “Ну может уже достаточно?”. Просто становится скучно.

Но если я бегу по новому маршруту или хотя бы меняю что-то в привычной трассе, то у меня появляется желание посмотреть, а смогу ли я пробежать вон до того перекрестка. Выносливость становится выше с подогретым чувством любопытства, и в результате трекер показывает приятное количество преодоленных километров.

До сих пор считаю, что именно разнообразная трасса стала причиной, что я все-таки осилила эти 10 км. Слишком туристический маршрут для жителей города. Бываю я тут нечасто, только если кто приехал в гости и обзорный тур никак не обойдется без топ-10 достопримечательностей Питера. А тут центр города только для любителей бега.

Менять привычные маршруты — прекрасная тренировка для мозга. Одно из упражнений нейробики (фитнеса для мозга) — выбирать новые маршруты по пути на работу, во время прогулки или пробежки. Новые виды, декорации, неожиданные перспективы стимулируют паттерны нейронной активности между нервными клетками в различных областях головного мозга. Подобные тренировки делают нервные клетки нашего мозга более устойчивыми к воздействию старения. Двойная польза: и для тела, и для мозга.

Забег "Белые ночи" Ladies on Board
Источник фото: http://wnmarathon.ru/photo
Самосаботаж

На каждой пробежке у меня есть рубеж, когда я хочу развернуться и зашагать домой. Самые сложные — первые 2 километра. Я не испытываю удовольствия от бега на протяжении этих 13 минут, ноги тяжелые, дыхание постоянно сбивается. И никак я пока не разгадала тайну этих 2-х первых километров.

Но тот, кто бегает, знает — в какой момент у него открывается второе дыхание, где открывается коридор кайфа и ты бежишь, потому что не хочешь останавливаться. То есть весь секрет в том, чтобы бегать и изучать, как реагирует твое тело, когда оно готово сделать рывок и побежать с ускорением, а где лучше замедлиться и восстановить дыхание. Лучше практики может быть только РЕГУЛЯРНАЯ практика.

Забег на 10 км

Я решила участвовать в забеге, потому что 4 года назад, когда бег был единственным серьезным увлечением в моей жизни, я спасанула и не вывела его на более серьезный уровень. Как в таких случаях часто бывает, если нет развития, увлечение сходит на нет. Поэтому важно удовольствие от процесса превращать в ощутимый результат.

Последние три недели перед забегом (я бы назвала это мероприятие марафоном, но марафон это 42,195 км, что мне пока представляется недостижимым) мой сын чувствовал себя неважно. Естественно в такие моменты быть всегда рядом со своим ребенком, просто обнимать его, ведь, кроме мамы в такие минуты никто не нужен. Поэтому мои тренировки ограничивались растяжкой и визуализацией моих пробежек перед сном.

Я вплоть до последнего дня сомневалась, а готова ли я, а стоит ли вообще получать свой стартовый номер, если физическая подготовка не внушает мне доверия. Но решение простое — никто не заставляет меня бежать всю дистанцию. Я могу сойти, я могу пойти пешком и не страшно, если финишную ленту я не разорву первой. Но я хочу быть на старте с тысячами людей, которые не просто так участвуют в этом — я не пропущу это событие, чтобы жалеть еще целый год до следующего забега.

Забег "Белые ночи" Ladies on Board
Источник фото: http://wnmarathon.ru/photo
Удивительное рядом

Меня обогнала интересная пара — двое мужчин в одинаково красивой форме салатового цвета. Они бежали рука к руке, запястья их были соединены. Этот тандем бежал в одном ритме, лавируя между бегунами-любителями. На спине одного из них была надпись “Blind runner — слепой бегун”. Спасибо, что я увидела их. Благодарю за этот пример мужества и целеустремленности.

Выйти из привычного окружения и быть рядом с теми, с кем бы меня жизнь в любой другой ситуации не свела, не просто полезно. Переосмысливаешь сразу многое. Если для человека что-то действительно важно в жизни, он не плачется о несправедливости, а ищет возможность быть там, где его сердце. И нет ничего невозможного — все ограничения только в нашей голове.

В то утро я почти заставила себя бежать, сама толком не понимала, откуда такая неуверенность. Но приобрела я в этом забеге гораздо большее, чем собственный результат и медаль о пройденной дистанции. Представляю, каких усилий стоит этому бегуну заниматься, а главное участвовать в таком мероприятии. Но почему же его это не останавливает? Почему он бежит, а я в сомнениях?!

Я, признаться, готова на весь свет кричать, что мы сами являемся главным тормозом на пути к своим мечтам. Мы пробуем, у нас не получается и мы сдаемся. Вы серьезно? Раз попробовали — не получилось — и все? Забить на мечту?

Наверное в глобальном смысле мне это изменить не удастся, но я очень хочу в нашем проекте Ladies on Board и в нашем подкасте Ladies Live Show говорить о том, что МЫ МОЖЕМ МНОГОЕ! Неважно, где мы живем, сколько мы зарабатываем, вегетарианцы мы или мясоеды, важно лишь то, где начинаются наши внутренние границы и готовы ли мы их раздвигать.

А что вас останавливает от достижения целей? Что вам мешает?

Марафон «Белые ночи» : 22 июля 2018 года состоялся 29-й марафон в Северной столице. Марафон предполагает две трассы — 10 км и 42,195 км.

Забег "Белые ночи" Ladies on Board

Автор: Марина Шмелева

Присоединяйтесь к нашему вдохновляющему марафону «Вдохновляй на результат». Приблизимся к целям вместе!

Возможно вам также понравятся:

Ladies Run Goes. Мой первый забег на 5 км в Голландии

Питер: когда, если не летом?

Как оставаться верной себе и не сбиться с курса?

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма, и мы вышлем вам 5 идей для этого лета.

Поделиться
  •  
  • 19
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА