Выход на работу после декрета. Как не сойти с ума?

Ladies-on-Boars

Сколько себя помню, после института я всегда работала. Случались перерывы в несколько месяцев, но затяжных прыжков — никогда. Впервые длительный отпуск случился только с появлением дочки на свет. Всегда с подругами посмеиваемся, что отпуск по уходу за ребенком нужно переименовать в «пашу на двух работах в три смены». Со мной, как и со многими мамами, началась глобальная перестройка и переоценка ценностей.

Первые полгода я откровенно тюленила, смотрела Youtube, спала и занималась кормлением дочки. Да, дни были похожи один на другой, но в них не было дедлайнов, отчетов перед начальством, бесконечных рабочих задач… Мы никогда не знаем оценит ли нас на работе по заслугам или вспомнят ли после увольнения через несколько лет, во что мы так усердно вкладываемся каждый день, будет ли это существенно через несколько лет?

Другое дело дом. Дома — ты работаешь на свою семью, на родных и близких. Может они этого и не показывают, но точно оценивают вклад, внимание и поддержку в решении сложных вопросов. В семье более высокая эмоциональная связь, привязанность и доверие.

Как не сойти с ума после выхода из декрета на работу:

  1. Заручиться поддержкой стаи. Наверняка подруги, знакомые или коллеги уже проходили этот путь. К их рекомендациям точно стоит прислушаться, так как синдром последекретного мозга — явление часто встречающееся. Иногда окружающие осуждают попытки мамочек все успеть, и появляется чувство вины. Отталкиваемся прежде всего от своих внутренних ощущений и представлений о мире и о том, как оно все должно происходить. Спокойно принимаем чужую точку зрения и делаем по-своему.
  2. Осознать тот факт, что Последекретный мозг отвык принимать быстрые решения. Привычка рассфокусировать внимание, пытаясь уследить за очередным набегом ребенка в миску собачьего корма, убегающим супом и своим внешним видом чревата плохой концентрацией на одной задаче. Мозг так и прыгает от одного предмета к другому, бесконечно за все цепляясь, но не доводя до конца. Со временем появляется рабочая хватка, она никуда не пропала, просто ее не тренировали. Пару месяцев и вы снова в строю.
  3. Социальные навыки, стремление чего-то добиваться и желание зарабатывать у молодой мамы часто находятся в зачаточном состоянии. Мы не готовы сразу сворачивать горы, переделать десяток отчетов и оставаться сверхурочно. Молодая мама теперь отвечает не только за свое здоровье и состояние, но и за состояние и здоровье ребенка. Не всегда можно перестраховаться на все случаи жизни, особенно с детьми. Особенно с маленькими детьми.
  4. Зарубить себе на носу — будет тяжело. Возможно первые 2-3 месяца. Захочется опять домой, опять под одеялко и сериальчики. В уютное гнездышко, где ребенку плевать, как ты выглядишь и что у тебя шелушится лоб и синяки под глазами. Чем больше мы начинаем вливаться в рабочую рутину, тем быстрее начинает спадать напряжение от переходного периода и появляется боевой настрой. Задачи буду решаться быстрее, рабочий день перестанет быть столь невыносимым, а начальник из фиолетового гуманоида превратится в обычного землянина.

Ladies on Board

Мнения других мамочек, которые прошли постдекретный период на работе:

«Я пробыла в декрете 3 года. По работе затосковала спустя 2 года. Держало меня только то, что не очень хотела возвращаться на прежнее место, где меня прям ждали ждали.. Стоило выйти и завертелось. Был такой азарт, глаза святились, спустя месяц меня берут на испытательный срок в очень амбициозную американскую компанию. И это оказалось реальным испытанием. Декретный мозг сопротивлялся обрушившемуся на него непривычному темпу. В этой компании меня очень встряхнули, чему я несказанно рада. С другой стороны, я начала вскоре понимать, что декретный мозг тут уже не причём, мне просто не свойственен в принципе подобный темп и я уволилась»

«Первые дни выхода из декрета — это просто огромнейший стресс. Такое ощущение, что я никогда не работала, не могла вспомнить даже свой номер рабочего телефона, фамилии сотрудников. Затем, взяв себя в руки, цифры, формулы стали всплывать сами собой и к концу дня я уже была практически в форме))) полностью вспомнила свою старую работу за неделю, новую освоила в течении месяца. Первый месяц был самый тяжёлый, уставала дико. Хорошо помогал муж, готовил, отводил и забирал ребёнка из сада.

Затем все постепенно вошло в колею. совмещать две работы я не смогла, пришлось отказаться от работы, которой я занималась в декрете. Хотя изначально я планировала совмещать. Выход из декрета имел и имеет позитивные стороны — это общение с друзьями, коллегами, смена обстановки, отвлечение от бытовухи. Так же возможность одеваться, краситься, прихорашиваться, чего не было у меня в декрете»

Мой личный опыт

Я вышла на работу спустя 1,5 декретных лет. Мне не очень хотелось снова окунаться в рабочий процесс, но по финансовым причинам пришлось собрать все силы в кулак и найти подходящее место. До декрета я работала около года на удаленке. И на это раз я решила идти по проторенной дорожке и выбрать работу не выходя из дома. Первый блин был комом, я не продержалась на месте и двух недель. Но и эти две недели были, как шоковая терапия. Практически каждый день у меня болела голова от напряжения и давно забытой умственной деятельности.

Я пыталась вникнуть в процессы, но у меня с трудом это выходило. Задачи сыпались как из рога изобилия, а я не понимала, что происходит. Начальник требовал вникнуть в процессы с первых дней и выкладываться по полной. Я не была готова к этому. Расстроенная, в конце второй недели, я призналась что больше не могу так и меня уволили на следующий день. Эта история была закончена.

Спустя какое-то время решила вернуться на старое место работы, но уже на другую должность. После успешно пройденного собеседования нас ждал целый месяц обучения и это было то, что нужно для постдекретного мозга. Плавное вхождение в процессы, структуру, знакомство с новыми людьми и полем деятельности. Постепенно я привыкла к рабочей обстановке, к определенным обязанностям и новому графику. В семье мы смогли организовать дочку частично в садик, частично с голландской бабушкой, частично с мужем. Попытаться найти во всем этом баланс и не иссякнуть — первостепенная задача. Нельзя прыгать с места в карьер, так как ничем хорошим для психики это не закончится.

Проработав уже почти полгода, но уже в качестве мамы с маленьким ребенком, могу сказать одно — это возможно. Когда появляется намерение, с ним приходят и новые возможности, открываются новые двери и помощь приходит откуда ее не ждешь. Не бойтесь просить помощи близких и менять свою привычную комфортную рутину. Позвольте себе быть зависимыми, но одновременно стать более свободными.

Автор: Надежда Тибериус


3 Replies to “Выход на работу после декрета. Как не сойти с ума?”

  1. Анна

    У меня по поводу декретов столько в голове страхов сидит! А пост очень поддерживающий и мотивирующий! 🙂

    Спасибо за статью!

  2. Елена Бекстер

    Надя, желаю сил и энергии как на работу, так и на все остальные сферы жизни. Я тоже задумываюсь о том, чтобы полноценно вернуться к работе. Но склоняюсь к удалённому формату, мне важна гибкость.

  3. Илона

    Интересный пост. У меня было несколько иначе, но мой выход из декрета пришёлся на переезд в другую страну, где мне сначала нужно было выучить язык. После второго декрета я пошла учиться и работать одновременно. Да, после отсидки дома, такой темп был поначалу очень непривычен, но человек ко всему привыкает.
    С чем я не согласна, это что Декретный мозг не умеет принимать быстрые решения. По-моему, малые дети очень хорошо учат маму принятию быстрых решений. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *