Восхождение на Эльбрус: интервью путешественницы Тати
Рубрику «Наши Ladies» мы посвятили удивительным, неповторимым и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в чем их вдохновение.
Предыдущее интервью автостоп-путешественницы Тати, которая проехала тысячи километров с зайцем Харитоном, стало самым обсуждаемым в нашем проекте. Но у Тани есть еще истории в запасе. Например, восхождение на Эльбрус. Об этом приключении мы ее и расспросили.
— Таня, расскажи, как пришла идея покорить эту вершину?
— Все началось с моего путешествия по зимнему Байкалу, где я познакомилась с Настей, горным гидом. Прошло три месяца, за которые я успела проехать автостопом Россию, Грузию и Абхазию. И вот спустя это время я оказалось в Приэльбрусье с этой самой Настей в приключении с названием «горы юбок». Это был легкий трекинг с красивыми пейзажами и отличной компанией.
В один из дней похода я увидела его — Эльбрус. Эмоции переполнили меня и возникло желание познакомится с ним лично. Но в тот раз я отложила нашу встречу на будущее.
Через год Настя пригласила меня на «горы юбок» уже в качестве второго гида. К этому моменту у меня за спиной уже было восхождение на Казбек. Причем тоже с Настей.
За день до «горы юбок» Настя предложила мне совершить восхождение на Эльбрус. Но предупредила, что будет сложно, так как времени на акклиматизацию нет. Я взяла время на раздумье. Через несколько дней я сдалась и согласилась. Хотя у меня даже не было снаряжения. Проект «горы юбок» закончился, мы проводили участниц, и в эту же ночь команда на восхождение на Эльбруса должна была стартовать. Мы должны были присоединиться к команде, но перед этим сходить на акклиматизацию и вернуться в Приют № 11 (4050 метром) поспать пару часов и в ночь идти на штурм.
В этот день основной состав команды отдыхал, так как они днем ранее прошли акклиматизацию, а нам… Нам нужно было обязательно ее пройти, так мы не проходили полную акклиматизацию.
Мы справились: поднялись до 4800 метров, перекусили и вновь спустились в Приют №11
Пару часов сна и в час ночи началось наше восхождение!
«Легкое помутнение, апатия и нежелание куда-то идти»
— Как ты нашла единомышленников для этого путешествия?
— Вы заметили ранее я часто упоминала имя Настя, так вот однажды познакомившись с ней, я поняла что полностью могу ей доверять, как специалисту своего дела! Настя и ее команда не просто гиды, они замечательные организаторы во всем. Выбор остановился на их компании “Страна Ветров”
— Как долго продолжалось ваше путешествие?
— Вообще полная программа это 9-10 дней прохождения акклиматизации с постоянным набором и сбросом высоты. Эту программу и проходили основные участники на восхождении. А я параллельно принимала участие в легком треккинге и любовалась красотами Приэльбрусья. К основному составу я присоединилась за несколько часов до восхождения.
Сложности и их преодоление
— Что было самым сложным во время восхождения? Что больше всего тебя закалило?
— Самым сложным было понимание того, что я не была с основным составом и в день когда нужно было отдыхать, у меня была акклиматизация и всего пару часов отдыха.
В час ночи начался наш штурм, до 5000 метров было все легко и чувствовала себя отлично. Иногда меня смущал медленный темп команды, но это правильный подход, мы шли медленно тем самым экономили силы и энергию. Просто я привыкла быстро ходить, но я подстроилась.
Далее сложным моментов для меня оказалось прохождение косой полки. Это опасный участок, где на тропе умещается только один человек. Но сложность была в другом: здесь я поняла, что меня настигает она — горная болезнь.
«Заранее готовиться к восхождению. Это минимум полгода кардио, сбалансированное питание, витамины, нет всем вредным привычкам и подобрать качественное снаряжение!»
Легкое помутнение, апатия и нежелание куда-то идти. Мы шли очень медленно где-то три часа полтора километра. В горах совсем все по другому, все измеряется высотой, а не расстоянием.
Пример мужества и безграничных возможностей человека
Помню момент, который останется со мной навсегда и который меня взбодрил, как и всю команду. У нас был привал на косой полке, мы поднялись на один шаг от тропы, чтобы дать другим возможность обходить нас. Сижу смотрю на эту узкую тропу сверху вниз. Смотрю и вижу: раз нога, два протез, раз нога, два протез.
Поднимаю голову и вижу иностранца, который идет на лыжах по косой полке с одной ногой и в протезе. Идет, приветствует нас и улыбается. Трехминутная тишина нашей команды, потом восхищение и появление сил и бодрости.
Мы прошли косую полку и время отдыха в седле (это равнинное место, высота 5300 метров).
Здесь меня покинули силы окончательно, нас осталось из всей команды только 4 человека и два гида. Я приняла решение не подниматься дальше. Я плакала и не понимала, как так? Ведь я очень хочу и в тоже время нет. Сил нет, желания нет. Я плачу и говорю все это гиду. Ребята, услышав меня, сказали: “Таня, ты такая сильная же, выносливая, у тебя все получится! Ты всю дорогу скакала, как горная лань, и ты не хочешь встретиться с Эльбрусом!?”
Я расцвела в улыбке, горную болезнь сняло как рукой! Я обязательно передам мысленный привет родителям с Эльбруса, подумала я и сделала это.
Нам оставалось набрать высоту 342 метра. Здесь было все, и опасные участки с переправой по перилам и наступающая вновь легкая горная болезнь. Мы шли, шли медленно, но наша встреча состоялась!
Я стою со своим зайчиком Харитоном на западной вершине Эльбруса, улыбаюсь, передаю привет родителям и ничего не испытываю, того что я себе представляла.
Далее нас ждал 6ти часовой спуск до Приюта № 11. Этот спуск я смутно помню, так как и все происходило в этот вечер, когда мы все собрались на ужин.
Осознание пришло на следующий день. Радость, гордость собой, уверенность в себе все вместе переполняло меня. Перед глазами была та самая красота, которая открылась мне на вершине Эльбруса. Я была счастлива.
— Что бы ты предусмотрела, если бы отправилась во второй раз? Что бы ты посоветовала тем, кто только планирует восхождение?
— Я бы рекомендовала не делать как я, а проходить полную акклиматизацию с опытными гидами. Заранее готовиться к восхождению. Это минимум полгода кардио, сбалансированное питание, витамины, нет всем вредным привычкам и подобрать качественное снаряжение!
Если бы гиды меня не одобрили, а вернее мою не полную акклиматизацию я бы не пошла. Гидам нужно в этом деле доверять, как бы тебе ни хотелось и ни казалось, что ты сможешь, это не всегда работает! Всегда все по-разному, иногда даже опытных альпинистов настигает горная болезнь или не пускает вершина из-за непогоды! В горах все непредсказуемо.
Моя хорошая физическая подготовка, вера гидов, подбадривание ребят из команды все это помогло мне взойти на Эльбрус.
— 5 незаменимых вещей для тебя в путешествии — это…
— Это мой любимый мягкий зайчик Харитон. Мы очень много с ним прошли. он мой друг и всегда путешествует со мной.
Личный дневник, я записываю в него каждый день из путешествий, а через некоторое время я его достаю, читаю и вновь переживаю все заново.
Фотография меня и моего мужа, я очень скучаю по нему в путешествиях.
Мини-косметичка со всякими уходовыми кремами, бальзамом и тоником( и многое другое). Для меня это необходимо просто, даже если я в горах, я люблю этот процесс заботы и ухаживания за собой.
И завершающий штрих — 15-20-килограммовый рюкзак, в котором все остальное 🙂
О мечтах и внутреннем наполнении
— Что помогает в путешествиях поддерживать уровень энергии и желание идти дальше?
— Красота природы, которая открывается передо мною, каждая травинка, дерево, с которым я могу обняться, порхание бабочек и пение птиц — это все, что меня наполняет.
— Какие еще заветные локации в твоих мечтах? Может пустыня какая, другой континент или космический туризм?))
Я не знала о космическом туризме, но в космос я бы отправилась, порой кажется что я оттуда и прилетела на планету Земля)))
На данный момент я мечтаю о Гималаях и базовом лагере Эвереста, также мне интересна невероятная Камчатка, Исландия.
Очень хочется увидеть Северное сияние.
И если честно, много где еще не была, но так хочется побывать!
— Чувствуешь ли ты, что становишься зависимой от путешествий? Как компенсируешь адреналин приключений в повседневной жизни?
— О да! Это зависимость полная, я теперь не могу усидеть на одном месте, постоянно нужна смена локации и пусть это даже будет деревня, где живут мои родители.
Адреналин приключений сложно компенсировать в обычной жизни. Когда возвращаюсь домой, есть не понимание, где же все мои природные красоты? То, что я так люблю. Порой очень сложно, но я приезжаю домой, там где моя семья и все становится на свои места) Правда ненадолго, и я вновь куда-то уезжаю.
Возможно вам также понравятся:
Работа бортпроводницей: романтика или груз ответственности
О чем мечтает монитор клинических исследований?
Татьяна Жданова. Про перемены, жизнь в Азии и приступ пустоты
Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма и оставайтесь в курсе новостей онлайн-журнала и подкаста Ladies Live Show.