Aliexpress WW

Тбилиси: гостеприимный и гордый

У нас появилась семейная традиция: к началу мая я организовываю путешествие, потому что выпытать у мужа, что ему подарить на день рождения, не представляется возможным.

На этот раз мы выбрали Грузию по ряду причин. В Грузии: а) тепло, б) вкусно, в) лететь недалеко, а мы с годовалым малышом.

Нашли уютную квартиру на Airbnb в центре Тбилиси и отправились знакомиться с этим удивительным городом.

Колорит и контраст

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в город – новые здания очень выделяются на фоне старой застройки. В самом центре Тбилиси рядом с мостом Мира казино, которое манит местных и приезжих своей мигающей рекламой. Мост Мира, казино, Дом Юстиции, недостроенный театр, который местные называют «Пушкой», «Трубами» или «Ошибкой Миши» (*Михаила Саакашвили), представляют собой островки стиля хай-тек в окружении древнейших крепостей и стен.

Мы жили в старом городе, откуда в пешей доступности почти все главные достопримечательности. Тбилиси играет пестрыми красками на солнце: восточные ковры и орнаменты, все оттенки зелени на улице — от виноградника до пальм – гранаты, чурчхелы и золотые фонтаны. От буйства цвета захмелеешь без вина.

Исторический центр не весь отреставрирован. Поэтому дорогущий отель может соседствовать рядом с покосившимся разваливающимся домом. Городская нищета скрыта в двориках, где одновременно припаркованы самые роскошные автомобили. Задаешься вопросом, как же это возможно, и проходишь дальше.

Вино

В торговых лавках всем желающим предлагают бесплатную дегустацию местного вина. Грузинское вино отличается от прочих, в первую очередь, тем, что для его изготовления используют специальные глиняные сосуды — квеври. Технология приготовления вина предполагает, что после легкого прессования целые грозди винограда бросают в квеври, которые потом закапывают в землю и оставляют на определенное время. То есть виноградную смесь не отделяют от кожицы и косточек. Кстати, квеври является особым символом Грузии, который вы не раз встретите на своем маршруте.

Источник: Sputnik-georgia.ru

Рекомендую попробовать нефильтрованное вино, потому что это и есть вкус Грузии. В Тбилиси вы найдете винные бары с хорошей винотекой почти в любом районе, а официанты посоветуют вам, с чего начать знакомство с винными традициями этой солнечной страны.

Один из таких винных баров – G Vino bar “Hello wine, goodbye problems”. Даже если вы закажете только по бокалу вина, вам предложат в качестве комплимента свежий хлеб и ароматное подсолнечное масло, от которого устоять невозможно.

Местная кухня

Лучшим специалитетом для нас и нашего мелкого карапуза стала чурчхела, или как ее еще называют, грузинский сникерс. Готовят её из нанизанных на нитку орехов, которые обмакивают в виноградном или гранатовом соке, загущенном кукурузной мукой. Именно такой простой состав должен быть у чурчхеллы.

Чем южнее страна, тем раньше есть возможность пить свежевыжатые соки. Наш фаворит — гранатовый. И если в турции он порой кислый «вырви глаз», то грузинский — сладкий, прямо как покупной из банки.

Грузинская кухня очень богатая. И порции в ресторанах подают большие. Поэтому можно смело заказывать одно блюдо на двоих и пробовать что-то еще.

Мы плотно подсели на грузинский салат – огурцы, томаты, зелень, грецкие орехи и ароматное подсолнечное масло. Очень просто, но из-за того, что овощи там настоящие, а не пластмассовые, как у нас, есть их можно долго и с удовольствием.

Чего точно не стоит искать у грузин, так это вкусного кофе. В Грузии лучше пить вино!

Кафешки

Я не представляю, как можно оставаться равнодушной к грузинской кухне. Кстати, эта кухня, которая точно не будет сковывать вегетарианцев. В меню найдете разнообразные овощные блюда и сырные хачапури.

Erekle II и Ioane Shavteli – ресторанные улицы. Предлагаю идти по ним до театра марионеток Резо Габриадзе, там очень много атмосферных местечек с живой музыкой и живописными видами.

Moulin Electrique – это кафе стало нашим постоянным пристанищем. Там подают вкуснейший слоеный хачапури и бомбический омлет с овощами. Кафе расположено в уютном дворике, где можно спастись от городского шума.

Pur Pur – ресторан в стиле грузинской квартиры. Стоит сходить туда посмотреть хотя бы этот колорит. Кухня там правда в основном итальянская.

Тбилиси покорил нас своим гостеприимством: люди были готовы помочь, даже если не знали русского/английского языка. Они звали друзей, останавливали прохожих, но не отпускали нас в никуда без ответа. Это очень подкупает. Грузины как никто другой знают, что такое клиентский сервис и клиентоориентированность. При этом они называют тебя другом/сестрой/братом.

В Тбилиси на вершине холма Сололаки возвышается монумент «Мать Картли» («Мать Грузии»). В одной руке у нее чаша с вином – для друзей, в другой она держит меч — для врагов. Я думаю, в этом вся суть этого удивительного народа, которому, по праву, есть чем гордиться.

Автор: Марина Шмелева

Поделиться
  • 1
  • 9
  •  
  •  

3 Replies to “Тбилиси: гостеприимный и гордый”

  1. Мария

    В последнее время очень часто слышу от знакомых и коллег, что в качестве направления путешествия они выбирают Грузию. Виды там конечно….загляденье, уже начиная с границы) И это моё впечатление по фото, что же там в живую творится боюсь представить. Я очень люблю горы. Помню меня этим очень впечатлила Черногория!
    Поехали бы еще раз в Грузию? Или, в принципе, уже все что хотели посмотрели? И какой лучше, на твой взгляд, выбирать сезон для посещения Грузии?
    Кстати, а там не нужна никакая виза? Только загран. паспорт?

    • Марина Шмелева

      Прекрасно тебя понимаю и величие гор меня тоже восхищает)))
      Я бы сто процентов поехала в Грузию еще и еще! Потому что люди там очень гостеприимные, еда вкуснейшая. Я бы съездила в Батуми на море, съездила бы в горы, но это, видимо, когда сын подрастет.
      Так как в Грузии летом все-таки жарко, май и сентябрь наверно прекрасно подойдут для комфортного отдыха в качестве путешественника))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА