Aliexpress WW

Свадьба и брак в Нидерландах

Современное голландское общество очень лояльно относится к идее узаконить отношения. Выходить замуж, жениться голландцы не спешат. Некоторые вообще этого не делают. Наличие одного-двух детей, совместное сожительство и общий быт — тоже далеко не повод. У нас есть знакомая пара, которая так и живет, но объяснить нежелание оформить все официально толком не могут, вроде и так хорошо, зачем им лишние хлопоты. Живут гражданским браком, этакие партнерские отношения. Со стороны такое положение вызывает у меня какое- то внутреннее возмущение, особенно, когда в голове с рождения укоренились иная установка и представление, как оно должно быть.

В выходные чаще всего можно увидеть веселые и громкие турецкие/марроканские свадьбы, с барабанами и обрядами, нежели свадьбы голландцев. Мало кто из них устраивает пышные празднования, они ж бережливые, зачем бросать деньги на ветер и заказывать банкет на 100 человек? Обычному голландцу такая идея кажется абсурдной. Когда я рассказывала своему мужу, что некоторые копят несколько лет или берут кредит, он даже не знал, как реагировать, так как ему такое даже в голову бы не пришло. Чаще всего роспись проходит в гементе, (то бишь ЗАГС) потом фотосессия и фуршет для гостей на несколько часов. Никаких вторых и третьих дней с доеданием и допиванием оставшегося от основной пирушки. На фуршете предусмотрены чай/кофе, легкие закуски, тортик. Поклевали, поздравили и по домам, на ужин.

Как же все это отличается от русских традиций. Свадьба у нас большое событие и к нему готовятся сильно заранее. Для девушки это настоящий праздник,  она — главная героиня в шикарном платье и с пышной прической. На Родине я знаю только одну пару, у кого есть дети, и они так и остались неженатиками. Роспись и штамп в паспорте в России очень естественное и само собой разумеющееся дело. А если мужчина долго телится и очень нерешительный, то добрые родственники всегда помогут принять «правильное», на их взгляд, решение. Общественное мнение давит, а ему сопротивляться, порой, очень трудно. Конечно, есть везде подводные камни, но и их как то обходят. Бывает, девушки очень хотят сменить фамилию, а бывает, что просто нравится фамилия будущего мужа. Статус жены — уже другое социальное положение, появляется больше прав и ответственности. Многие говорят, что после смены фамилии и штампа ничего не изменилось. Однако, я не верю, что когда человек, фактически, меняет свое имя, у него ничего в жизни не меняется. В нашей семье у всех одна и та же фамилия, несмотря на то, что предыдущая нравилась мне не меньше. Сейчас звучит более экзотично.

Если все-таки брак у голландцев состоялся, женщина не заменяет полностью свою фамилию на фамилию мужа. Она ее только добавляет (через тире) к своей уже имеющейся. То есть была у женщины фамилия Jansen, а станет Jansen-Bakker. Если разведется, то снова станет Jansen, а вторая фамилия от мужа отпадет и нигде не будет значиться. В голландских гос. учреждениях все очень удивлялись что у нас с мужем одна и та же фамилия, говорили — «Ой, как повезло! У вас одинаковые фамилии!» Приходилось каждый раз объяснять, что это  не случайное совпадение, а мой намеренный выбор в смене прежней.

Вот и я, как настоящая русская, решила — сначала брак, потом все остальное. Готовность заключить брак говорит о серьезности намерений второй половины. Это главное. Хотя некоторые женятся по 2-3 и больше раз, но это уже дело каждого.

Возможно вам также понравятся:

Хорошо быть голландским ребенком

Как и чем лечат в Нидерландах или Парацетамол от всех бед

5 причин полюбить Голландию

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма

Поделиться
  •  
  • 6
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА