Достаточно – это сколько? Время для детей
«Сколько времени уделять детям? Достаточно – это сколько?» — очень частый вопрос у мам, и меня он тоже волновал, когда появилась дочка.
Конечно, после рождения ребенка, жизнь семьи и жизнь женщины в частности очень меняется, все начинает вращаться вокруг новорожденного Чуда. И это нормально, но помимо ребенка, есть еще потребности семьи, разные житейские хлопоты, и в конце концов есть еще потребности мамы, о которых также важно помнить! И вот тут начинается самое интересное: маму начинает одолевать чувство вины: «мол я плохая мать, думаю о себе, о других, но только не о малыше. Провожу с ним мало времени и т.п.» – мамы, знакомо?
Знаю-знаю, знакомо! Сама проходила и справиться с нахлынувшими негативными мыслями мне помогли и помогают по сей день (недавно стала вновь мамой) вот какие мои осознания:
- Первое, о чем важно помнить: ребенок не знает, что такое «достаточно». Он чистый лист и любые ситуации для него – норма, само собой разумеющееся. Поэтому вы в своей семье сами определяете правила, без ущерба всем членам семьи и с учетом потребностей малыша. Ведь с взрослением он все больше становится самостоятельным! 😉
- Второе, хотя я бы поставила на первое место: мама тоже живой человек со своими желаниями и мечтами! Женщина, которая внутри пуста, без своих интересов, хобби, реализации, которая не заботиться о себе — не многое может дать своему окружению, в частности детям. Она скорее будет стараться наполнить пустоту ими, паразитируя на их чувствах и потребностях, в угоду себе. В итоге дети вырастают с множеством комплексов и негативных чувств. А вот, когда у мамы горят глаза и она вся светиться, когда она заботиться о себе, наполняет себя, тогда этот свет согревает родных и близких. Она подает пример своим детям и закладывает в них колоссальный фундамент под названием – любовь к себе и счастье!
- Третье, ребенку конечно важно наше безусловное внимание, но оно ему не нужно 24 часа в сутки. Замечали, что если активно, и полностью окутав вниманием малыша, поиграться с ним, почитать ему и т.п., без гаджетов, без просмотра телевизора одним глазком, а вот полностью вы вся в ребенке, то потом он какое-то время может играться сам. Т.е. ребенок получил свою «дозу» любви и хочет побыть наедине со своими игрушками, ему достаточно в этот момент, что вы просто рядом и не мешаете ему быть одному.
А вот сколько быть в безусловном внимании с малышом?
Тут я не буду давать какие-то конкретные цифры, я посоветую прислушаться к себе, к своим ощущениям. Будьте столько, сколько вам комфортно и нет отвлекающих мыслей. У меня, к примеру, бывают дни, когда есть ряд забот, когда я занимаюсь своим проектом и т.д. — тогда время абсолютного пребывания с дочкой очень ограничено (сыночек еще грудничек – мы с ним всегда вместе, но и то, приучаю его играть самостоятельно, просто рядом со мной, пока я чем-то занята, готовлю или убираю, к примеру) , а бывает, когда у меня нет других дел кроме как быть с ними, ну и о себе не забыть 😉 В такие дни мы много гуляем, общаемся, помогаю дочке что-то делать, рисовать/лепить или мы с сыном смотрим ее музыкальные и танцевальные концерты. У меня нет угрызения совести в те моменты, когда я совсем чуть-чуть с дочкой. Я знаю, что окутываю любовью своих детей, не смотря на то, 100% я с ними или нет.
Понимаете, если вы насильно будете заставлять себя играть с ребенком, улыбаться сквозь слезы, то будет только хуже. Дети все чувствуют, и не понимая, в силу возраста, что происходит, начинают вести себя беспокойно, плаксиво и тем самым только усугубляют ситуацию и настроение мамы. Даже грудничку можно проговорить, что вам плохо, что вы раздражены, не выспались и очень устали, а затем можно просто обнять малыша и поносить его на ручках, обнявшись! И это уже тоже будет проявлением внимания и заботой! Пусть так, со слезами на глазах, но зато искренне и честно! А если погода позволяет – то идите на улицу. Свежий воздух, прогулка в одиночестве с коляской, детская площадка, общение с другими мамами — снимает напряжении, переключает и вас, и малыша! Меня не раз это спасало от уныния и раздраженности! Причем иногда выходила хмурая, а домой возвращалась уже с улыбкой на лице и довольная!
Вот такими советами хотелось поделиться. Надеюсь, было полезно и хоть чуточку, но вам стало спокойнее. Любите себя и своих детей!
Автор: Екатерина Демурия
Возможно вам также понравятся:
Хорошо быть голландским ребенком
Как тратить меньше времени на домашние дела?
Чудсные советы! Большое спасибо! Очень важный и ценный опыт!
Благодарю!!! Я очень рада,что рекомендации полезные! :))
Согласна на 100%. Все очень правильно и верно описано))Спасибо за напоминание)
Татьяна, благодарю!!!
Полностью с Вами согласна. Лучше провести с ребёнком пусть 20 минут, но качественного времени, ни на что не отвлекаясь, полностью посвятив себя ребёнку. Чем несколько часов лишь потому что надо
Да, это точно. Главное — вовлеченность в то, чем ты занимаешься. Если 20 минут, то пусть они будут только на него.
Ольга, благодарю! Вы абсолютно правы!
Марина, 100%! 😉
Благодарю!