Интервью автостоп-путешественницы Тати

Путешествия автостопом. Ladies on Board

Мы решили посвятить эту рубрику таким разным и удивительным, амбициозным и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в  чем их вдохновение.

Героиня рубрики «Наши Ladies» Тати, Автостоп-Путешественница, которая проехала тысячи километров с зайцем Харитоном. В её рюкзаке опыт голосования в Крыму, Грузии и Абхазии и пара авокадо. Тати избавилась от страха потерять привычный комфорт и выбрала маршрут, ведущий к пьянящей свободе. 

Путешествия автостопом. Ladies on Board

«Я больше суток молчала и теперь готова ответить на все твои вопросы максимально развернуто и открыто» — так начала новый 1941 год героиня моего интервью, одновременно окончив День Тишины на Бали. Сегодня её волосы развивает нежный океанский бриз, тропические птицы задают ритм плетеного гамака. Но еще совсем недавно она жадно вдыхала аромат перемолотой дорожной пыли, шипованных колёс, свежей сплошной разметки под мелодии выхлопных труб. Хрупкая девочка-автостопщица, не побоявшаяся поднять палец вверх на пути к заветной цели.

Большая история об автостопах или как снять с дороги жизни запретные знаки

— Самый популярный вопрос, конечно же, как ты решилась?

— Знаешь, меня всегда манила романтика палаток, костра, просторов природы. Постоянно фолловила блоги стоперов со стажем. Но про себя думала, что не справлюсь. К сожалению, частенько подтолкнуть мечту к исполнению способен только болезненный пинок под грецкий орешек.

Однажды, в моей жизни случилась большая потеря… Я несколько месяцев не выходила из дома, не хотела никого слышать. Я потеряла вкус еды и свет солнца за окном. Это было очень тяжело, я не знала, как из этого выйти, муж не знал, как мне помочь.

Зомбировано листая ленту соцсети, палец наткнулся на пост путешественника, приглашающего в поездку на Байкал. Не знаю, что на меня нашло, но я машинально купила билеты в Иркутск. Зная себя, я перестраховалась – выбрала невозвратный тариф, чтобы утром «не дать заднюю» и отменить поездку.

Так стартовал мой трип по Зимнему Байкалу с Лесей и Виталиком, которые были в двухлетней кругосветке автостопом. Леся посвятила меня в тонкости этого вида туризма. И я безумно вдохновилась, что не могла уснуть ночами. Наконец, я  поверила в собственные силы.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— Почему ты направилась на полуостров? Решила, как все русские покорить и написать «Крым наш»?

— Когда мы возвращались с Байкала на машине, то встретили на дороге голосующую. Мы не могли не остановиться. Её стокилограммовый рюкзак упал мне буквально на голову. Там были коньки, какая-то техника – что-то невероятно тяжелое. Может быть, именно в этот момент в моем мозгу окончательно что-то щёлкнуло.  Я подумала: «Боже, такая хрупкая девочка, и она все это тащила на себе». Позже я познакомилась с ней в инстаграмм. Именно у Насти -путешественницы я увидела фото цветущих крымских маков. Пылающие алым костром поля. И загадала, что непременно хочу их увидеть.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— И еще всё-таки спрошу бесячим голосом бабульки у подъезда: «Как муж-то отпустил?»

Он понимал всю ситуацию и мои чувства на тот момент. У нас особенные отношения. Мы позволяем друг другу наслаждаться жизнью и при этом любить. Первым делом по возвращению в Москву, прямо в аэропорту, я заявила встречающему мужу: «Я еду в Крым. Еду автостопом. Это решение окончательное. Ты можешь высказать свое мнение на этот счет, но оспаривать его не нужно». Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «ОК».

— Это было одиночное паломничество, подобно фильму «Дикая»?

— Так как это была первая моя проба, я кинула клич в группы «ВКонтакте» поиска попутчиков: «Эй, ребята! Кто со мной?». На следующий день список чатов пестрил сообщениями от мужчин, непристойного характера. Я задумалась, что не так? Поняв свою ошибку, я изменила запрос. Теперь сообщение было: «Привет. Мы едем с мужем автостопом. Рады будем присоединившимся». Типы, предлагающие секс в палатке сразу отпали. И откликнулся один мальчик, который был готов путешествовать с парой. Я ему до последнего не говорила, что буду одна, дабы быть уверенной в его адекватности. Чуть позже я «заразила» своей идеей подругу. И нас стало трое.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— Как планировали поездку? Что взяли с собой?

— Здесь очень сложно. Для меня это было впервые, я руководствовалась советами. Нужно предугадать все погодные условия: дождевик, теплые вещи, носки, а еще фонарик, телефон, зарядка, железная посуда, горелка, газовый баллончик и, пожалуй, книга. Обязательно возьмите «дневник» для передачи впечатлений потомкам. То есть самое необходимое. Но я, как настоящая девочка, наполнила свой 60 литровый рюкзак невероятным количеством одежды, потому что хотела себе фоточки в разных нарядах. Но когда проходила бешеные километры пешком в гору, осознала, что что-то не так… И начала оставлять вещи по пути у кого-то, а на обратном их забирала.

-Каков был бюджет?

-Я, как глава этой тусовки, сказала, что автостоп – не единственная фишка нашей поездки. Как вам путешествовать целый месяц в Крыму на пять тысяч рублей? Почему такая сумма? Я вспоминаю свои тяжелые годы, когда мы жили в деревне с родителями. У них была ничтожная зарплата – одна купюра с пятеркой и тремя нолями на всю семью. И я помню, как мы выживали, ели кусок хлеба с водой. Я бы хотела окунуться в это время и понять — возможно ли это в современных реалиях. Скажу наперед, что с задачей мы практически справились. Потратили 6 тысяч. Не уложились в бюджет, покупая сигареты. Ну, куда же без маленьких слабостей?

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— Сколько «стопов» было? Какая из попыток остановки авто врезалась в память?

— Я путешествовала автостопом практически три месяца. Это был Крым, Грузия и Абхазия. По протяженности четыре тысячи километров. Сначала я пыталась считать, но потом поняла, что это безнадежно.  

Изначально, ребята должны были приехать чуть позже в Республику, к тому же на другую часть полуострова. И мне нужно было добраться самостоятельно. Передо мной встал выбор: автобус или автостоп. Я сходила в магазин, попросила картонку и ручку, написала «Керчь». Это восточная точка Крыма. На мне были короткие шортики в обтяжку, рюкзак и плюшевая игрушка. Через пять минут остановилась фура. Я иду, и меня всю трясет. Открывается дверь, а кабина достаточно высоко, если ты когда-то видела, и полноватый дальнобойщик произносит «Садись, мне тоже нужно в Керчь». Момент истины настал. Это было незабываемо.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— Какие люди и мобили останавливались чаще всего?

— Были молчуны, которые не проронили ни слова за время, что нас подвозили. Были любопытные «варвары», которые пытались выпытать каждую подробность. Были ругающие нас и говорящие, что на месте родителей выпороли и поставили в угол.

Самое важное здесь, что когда ты садишься к водителю, ты должна быть полностью на стороне водителя. Если он ненавидит Путина, то просто промолчи, но ни в коем случае не говори, что его любишь. В основном, останавливались заезженные зачуханные русские тачки, в которые не страшно было посадить нас: грязных и усталых. Справедливости ради, замечу, что мы всегда старались выглядеть опрятно, а в дальнейшем и менее вызывающе.

Садясь в машину к человеку, ты сама строишь схему диалога,  исходя из соображений максимальной безопасности. Если мне было некомфортно, если видела по поведению, по общению, что есть риск, то я рассказывала сказки. Убедительно рассказывала сказки, о том, что могу дать отпор, и ко мне лучше не прикасаться. Я всегда говорила, что еду к мужу, он меня встречает в точке «Б». Объясняла выбор метода автостопа, кражей у меня кошелька. Слыша это, многие пытались накормить или сунуть денег.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— А как вы, кстати, питались?

— У автостопера реально скудный рацион. Когда ты идешь по лесным тропам часами, несешь кильку в томате за девять рублей, которой когда-то кормил свою кошку,  и макароны за 14 рублей, а еще поливаешь самым дешевым мазиком и приготавливаешь все это на костре. Нет деликатеса прекраснее! Как-то раз мы с ребятами играли в игру «Правда или действие». И мне поручили добыть шашлык у компании, отдыхающей неподалеку. В другой кон, я пыталась получить разрешения у пастуха подоить его корову. Добытчица – Татьяна.

-Какую картонку брать? В чем секрет успешного голосования?

— Ха, да какую найдете на ближайшей помойке. Придумайте оригинальное обращение: «Еду в Рай», «Довези до мечты». Мы не просто выставляли «класс», мы танцевали, ловили автомобили на воображаемую удочку, кидали ловушки, сетки. Были максимально позитивны и люди нам отвечали тем же.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

Как я уже упоминала, я взяла в поездку своего зайчика Харитона. Он проделал первый путь и все последующие вместе со мной. Когда было совсем тяжко, я выставляла с табличкой его. И люди проезжали, улыбаясь. Или останавливались и кричали: «Заяц, привет!», а я говорила малышу спасибо.

О сложностях в путешествиях автостопом

— Какие были сложности?

— Пару раз мне приходилось удирать. Я разыгрывала сценку, что мне звонят и сообщают, что моя собака заболела, и ее кладут в клинику. А я её очень люблю, и теперь мне нужно развернуться и ехать обратно. Говорила «До свиданья» и пулей выскакивала из машины.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— В итоге, смогли прочувствовать прелесть палаток?

Да, это настоящее единство с природой. Однажды, я проснулась от ужасающих звуков. Перепугалась и расплакалась на весь дремучий лес. Ребята прибежали и объяснили, что это уканье сов. А один раз, я открываю палатку, и в трех метрах от меня стоит лось. О да, лось с огромными рогами. Встречались лисы, зайцы. Ммм знаешь, не миниатюрные кролики, а зайцы, которых можно обнять и укутаться в них. Конечно же, насекомые и змеи в огромном количестве.

Это было в Крыму, а в Грузии всё пошло немного не по плану. Туда мы направились вдвоем: Я и Маша. Первую ночь мы решили переночевать у знакомых. А дальше уже начать путешествие вдвоем с палатками автостопом. Но тогда мы еще не понимали насколько Грузия гостеприимная страна. Мы пили вино, слушали прекрасные тосты, рассказы о культуре и обычаях. И так получилось, что прошло шесть дней… Шесть дней мы пировали. Мы не ночевали ни разу в палатке, потому что душевные грузины передавали нас: от родственников к близким, от друзей к приятелям, от знакомых к знакомым знакомых.  И каждое утро мы просыпались и видели накрытый стол с прекрасной едой и бокальчиком красного вина. На седьмой день мы поняли, что устали от этого. Собрали вещи и направились в горы. Но и этому плану не суждено было осуществиться. Местные жители предостерегли нас, что возвышенности населены голодными шакалами.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

-БРррр, были действительно ужасающие моменты, когда ты жалела, что в это ввязалась?

В подобных поездках, как нельзя лучше, понимаешь смысл фразы «Бояться надо не животных, а людей».

Автостоп в Грузии хорош тем, что тебя все готовы подвести. У нас даже была возможность выбирать. Но и на старуху говорят… Возможно из-за того, что  накануне мы пили неделю вино, встречали только порядочных людей, наше внимание притупилось.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

Мы сели в машину к двум мужчинам. На вид мы предположили, что это отец и сын. Они довезли нас до места назначения и спросили, не против ли мы, если они вечером привезут нам настоящей традиционной восхитительной грузинской шаурмы. Но кто бы посмел отказаться?

Мы поставили палатку на берегу моря, релакснули и практически забыли о возможных гостях. Часа за два до заката они приехали с вином и божественным блюдом. В ходе общения мы рассказали, что мечтали попасть в горы, но не сложилось. И тут Аркадий, так звали нашего собеседника, упоминает, что у него прекрасный дом на самой высокой точке хребта, с сумасшедшими видами на заснеженные верхушки. Как ты понимаешь, в тот момент мы несказанно обрадовались такой удаче.

Дорога была длинная, часа,  наверно, три. Серпантин вихлял в ночи, шакалы скалились нам в след. Добравшись, мы разбрелись по разным комнатам – отсыпаться. Утром хозяин сообщил нам, что ему необходимо отправиться по делам. Варианта было два. Первый, мы возвращаемся вместе с ним в город и это означает, что весь извилистый путь был преодолён зря. Второй, мы остаемся, гуляем, наслаждаемся пейзажами, но тогда нам придется переночевать еще ночь. Выбор был очевидный. Деревня была живописная, но практически незаселенная. Холодный кавказский воздух прогонял людей в теплые низменности.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

Вечерние посиделки не обошлись без застолий. Уже не в силах продолжать, я поблагодарила за угощенья и направилась ко сну. Через некоторое время я проснулась от ощущения пронизывающего взгляда. Открыв глаза, я увидела над собой Аркадия. Он грубо и невнятно произнес: «Татьяна, я хочу с вами спать!».

Я пыталась мягко и лояльно объяснить, что я замужем и у нас так не принято. Сначала мой воздыхатель оправдывался, уверял, что имел ввиду не интим, а лишь объятья. Получив отказ, он стал неистово кричать, чтобы мы собирали вещи и проваливали. Перепрыгнув через ступени второго этажа, мы поняли, что все двери в доме закрыты. Тем временем, на нашего «приятеля» по полной подействовала «сыворотка правды» (виноградная чача). Он поведал нам, с кем мы связались: достал упаковку поддельных автомобильных номеров, вскользь похвалился пятнадцатилетнем опытом пребывания в тюрьме за убийство пяти человек. У меня помутнело в глазах, началась истерика. Когда прокручиваешь в голове возможные опасности подобных поездок, то многое пугает: попытки ограбления, изнасилования, но то, что ты можешь пить кофе с убийцей даже не приходит в голову…  

В такой ситуации необходимо по максимуму держать самообладание. У нас, наверное, не получилось сыграть, что мы не боимся.  Я смутно помню детали. Каким-то чудесным образом, мы мягко напомнили, что фотографировали всё подряд и отправляли близким. Найти наши останки не составит труда. Оппонент воскликнул: «Я отвезу вас туда, откуда забрал».

Путешествия автостопом. Ladies on Board

Мы садимся в машину. Это было ночью, это было темно. И мы понимаем, что едем совершенно по другим незнакомым дорогам. Двери заблокированы, связи нет, за окном темный серпантин и горные дикие собаки. Мы ничего не можем сделать. Едем, молчим и плачем. Плачем беззвучно, потому что мы боимся издать какие-либо звуки. Все это происходит в тишине.

Он сдержал слово. Через четыре часа мы оказались на том месте, где когда-то пылал наш небольшой чайный костер. Провожатый буквально заставил нас поставить палатку. Мы не пытались спорить с психом даже сейчас. Судорожно мы залезли в «брезентовый дом» и практически выдохнули. Как, краем глаза заметили свет фар, направленный прямо на наше укрытие. Аркадий завел машину и поехал прямо на нас. Он едет со всей скорости на палатку. Жизнь мелькала по кадрам. В каких-то считанных сантиметрах он разворачивается и уезжает.

Мы пережили этот день. Мы многое вынесли из этой ситуации. И осознали, что каким бы ты психологом не был, нельзя доподлинно знать людей, визуально их оценить. Спасибо вселенной за то, что я сейчас здесь на Бали, могу говорить и просто живу.

Со временем плохое забывается, и в мышечной памяти остается драйв приятных приключений. Я вновь отправилась автостопом в Абхазию со вторым компаньоном крымского тревела – Никитой.  Здесь мне тоже пришлось побороться за свою честь. Моего друга опоили, и он уснул и не проснулся. Мне пришлось скрываться от погони на желтом старом тракторе. Но, пожалуй, хватит страшилок на сегодня. Это совсем другая история.

Путешествия автостопом. Ladies on Board

— После такого экшена готова отправиться ещё?

Конечно, теперь хочу преодолеть заграничные дороги. Я слышала, что к автостоперам в Европе более лояльно относятся. Если мне и в России понравилось, то более легкая поездка принесет двойное удовольствие. Но пока незнание английского языка не дает мне это сделать. Советую всем испытать себя, попробовать, пообщаться с людьми, посмотреть насколько ты сильный.

— Впереди майские праздники. Куда можно бы было рвануть?

— Я бы поехала туда, где тепло, чтобы не брать с собой много теплых вещей и, если планируете оставаться в палатках. Я очень хочу поехать в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Изучить эти места, и думаю, там уже тепло на майские. Дерзайте! Избавьтесь от стоп сигналов в своей голове. Жизнь так коротка, а человеческие возможности безграничны!

Путешествия автостопом. Ladies on Board

Интервью провела Мария Эра, автор блога «Будни Разведенки» и статей в онлайн-журнале Ladies on Board.

Подписывайтесь на блог Татьяны в Instagram.

Возможно вам также понравятся:

Встреча с главным мужчиной жизни или как простить отца за психологические травмы детства

Работа бортпроводницей: романтика или груз ответственности

О чем мечтает монитор клинических исследований?

Татьяна Жданова. Про перемены, жизнь в Азии и приступ пустоты

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма и оставайтесь в курсе новостей онлайн-журнала и подкаста Ladies Live Show.

Поделиться
  •  
  • 29
  •  
  •  

12 Replies to “Интервью автостоп-путешественницы Тати”

  1. Aleksandra Art

    Читала и слезы по щекам катились. Сначала от вдохновения свободой. Потом от страха. Поняла, что точно так не сделаю никогда) Но я просто по жизни слишком всего боюсь и не доверяю чужим людям. Но история классная, спасибо, что поделились!

  2. Катя Осина

    Очень интересный рассказ! У меня был один маленький опыт автостопа, буквально сто километров, ехали с подружкой. Страшновато конечно!

  3. ТАТИ

    Девочки, благодарю за тёплые слова! Не бойтесь ничего! А я пошла планировать поездку и собирать рюкзак! Поехали со мной в горы! Обещаю вам понравится)

  4. Надя

    Всегда привлекал автостоп, но раньше боялась, а теперь ребенок маленький)) Надеюсь стать в будущем лихой бабушкой-автостопщицей!

  5. Елена Дмитриевская

    Потрясающая история! Но после пары страшных моментов как-то меньше хочется путешествовать автостопом. Хотя у меня в Крыму был только положительный опыт. Но вот в Грузии я бы, наверное, не решилась бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *