Aliexpress WW

Поездки с маленькими детьми. Часть 1

В Москву из Дубны на машине с ребёнком 14 дней от роду — так начинается история наших поездок с детьми. Жили мы тогда на 2 города и мотались так каждые две недели. До года мы также на машине отметились в Иваново и Санкт-Петербурге.

Позже летали на самолёте в Таиланд, трижды из Москвы в Мюнхен, пять раз из Мюнхена в Москву и один раз в Санкт-Петербург. На поезде ездили из Аугсбурга в Берлин, Нюрнберг, Мюнхен, из Москвы в Нижний Новгород.

На машине по маршрутам:

Кёльн — Берлин — Амстердам — Брюгге — Кёльн

Аугсбург — Кёльн — Вестерворт (Голландия) — Кёльн — Аугсбург

Аугсбург — озеро Комо (Италия) — Аугсбург

А также из Аугсбурга (где мы сейчас живём) в Ульм, Нёрдлинген, Мюнхен, замок Нойшванштайн, Шварцвальд, ущелье Партнахкламм в Гармишпартенкирхен, озеро Штарнбергер, Андексское аббатство, Альгой Скайлайн Парк и др.

Если разнести это на 5 лет (сейчас сыну — 5 лет, дочке — 3 года), то получается не так уж и много. Поездки давались нам не так легко, как хотелось бы, — мне приходилось основательно готовиться, на ходу придумывать игры, песни и пляски, чтобы отвлечь, развлечь и адаптировать детей к происходящему, иметь наготове еду, воду, сменную одежду, достаточно терпения, гибкости и немного юмора.

Итак, 13 советов о том, как подготовиться к поездкам с маленькими детьми, меньше уставать и больше радоваться процессу.

Вместе готовиться к поездке

С самого малого возраста я рассказывала детям, куда мы собираемся и что будем делать. Сначала это, конечно, были монологи, которые постепенно переросли в диалоги. Дети задают вопросы и предвкушают предстоящее событие. Чтобы им легче было ориентироваться, мы играем дома, инсценируя полёты на самолёте, поездки на поезде и машине, походы в музей. Так дети быстрее и легче осваиваются с правилами, которые потом нужно будет соблюдать. Ещё мы вместе собираем чемоданы, сумки, рюкзаки — отчего дети становятся активными и довольными участниками процесса.

Подстраиваться под режим дня

Поездки на машине мы обычно планируем на сон детей (хотя дети, бывает, насмехаются над нашими планами). Несмотря на то, что с двух лет оба наши ребёнка дома отказались от дневного сна, если выехать в послеобеденное время, то можно рассчитывать на пару часов тишины под мирное гудение мотора. Стоит учитывать, что дети в поездках устают быстрее, но также могут перевозбудиться и, наоборот, саботировать сон. Мы стараемся не сильно отклоняться от графика — так привычней для детей и спокойней для родителей.

Брать с собой еду, воду и сменную одежду

На перекус мы обычно берём бананы, яблоки, виноград, помидоры, огурцы, сыр, питьевые йогурты, негазированную воду. Если успела приготовить (стараюсь успевать), то блинчики, сырники, творожную запеканку, маффины или пиццу. Если нет, то покупные булочки или печенье. Дети у нас не жалуют еду в кафешках, да и аппетит у них может разыграться в неожиданный момент, поэтому еда — всегда с собой. А вот сменная одежда работает как страховка: как только забываешь её взять — дети прольют на себя воду, упадут в грязь, угваздаются мороженым, оботрут колёса машины или протрут собой пол в вагоне поезда.

Брать с собой игрушки

Чем младше были дети, тем тщательнее я готовилась к поездкам. На ура работал эффект новизны, поэтому я покупала маленькие машинки, наклейки, небольшие конструкторы, книжки или брала с собой те, что давно не были на виду, — они тоже на пятёрку выполняли роль новых. Всё это отлично выручало, когда нужно было занять детей или отвлечь их внимание. Сейчас дети сами собирают свои рюкзаки и берут любимые игрушки: сын — машинки и пистолеты, дочка — зайку и куколок.

Ходить в туалет, когда есть возможность

Туалетное правило у нас действует как для детей, так и для взрослых, а его соблюдение на раз снимает головную боль. Тогда скорей всего не придётся бегать по центру города в поисках клочка земли, подпрыгивать на ступеньках трапа самолёта, протискиваться сквозь толпы людей в торговом центре или ёрзать на автостраде с маленькой тикающей бомбой. В качестве подстраховки я какое-то время брала с собой подгузники, когда дети уже ходили без них. Но да — стоит ходить и водить детей в туалет, как только есть такая возможность.

Планировать трезво, действовать гибко

От новых впечатлений дети надуваются как воздушный шарик. Стоит только чуть-чуть перебрать, как шарик лопнет — ребёнок разразится истерикой. По мне — так лучше недобрать впечатлений, чем перебрать. Мы легко можем зависнуть на детской площадке, гонять голубей на городской площади или болтать ногами в фонтане, поднимая радужные брызги. Не для галочки же нужны эти новые впечатления!

Планированию меня научила наша первая поездка в зоопарк. Мы начали там обход со стороны птиц. В каждой клетке были уже знакомые сыну (ему тогда было 2 года) утки кряква — кажется, только на них он и обращал своё внимание. Когда мы дошли до слонов, львов, тигров, жирафов и носорогов, у ребёнка уже не было никаких эмоциональных и физических сил их рассматривать. Он канючил, падал на землю, а потом и вовсе взгромоздился на руки. После этого случая мы обычно планируем поездки так: то, что обязательно хочется увидеть, — в начале, всё остальное — если будут силы и желание.

Дозировать впечатления

Наблюдая за детьми в поездках, я записывала, чего им бывает не хватает в поездках или, наоборот, чего бывает в избытке. Чтобы легче было запомнить, я озаглавила каждый список одной из четырёх стихий: земля, вода, огонь, воздух.

Земля даёт опору и чувство безопасности. Замечали, как дети клонятся к земле, а то и вовсе падают на неё, когда их силы на исходе? Стоит посидеть, полежать, пообниматься с родителями, а, может быть, плотно поесть или побыть на знакомой территории (поиграть в свои игрушки или побегать на детской площадке), как внутренние батарейки снова заряжаются.

Вода ассоциируется с гибкостью и очищением. Мы берём с собой воду и пьём в пути. Если дети приуныли, я умываю им личики, чтобы освежиться. А ещё стараемся не утыкаться в препятствия, а плавно обтекать их. Как вода.

Огонь символизирует творчество. Чтобы поддерживать в детях интерес к происходящему, стоит подкидывать дровишки в виде новой информации, слов и образов, но в тоже время не переборщить, чтобы огонь не погас.

Воздух олицетворяет движение и свободу. Перед тем, как сесть в машину, поезд или самолёт, я немного гоняю детей на свежем воздухе, чтобы потом им легче было перенести долгое сидение на одном месте. После — тоже отличное время побегать и порезвиться без правил и условий.

Автор: Ирина Мещерякова

Возможно вам также понравятся:

Как успевать с детьми?

5 ритуалов моего утра, что бы мама была впорядке

Достаточно — это сколько? Время для детей

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма

Поделиться
  • 1
  • 28
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА