Aliexpress WW

Почему голландцы едят замороженный хлеб?

Хлеб – это вообще особая тема. Голландцы едят умопомрачительное количество хлеба. Я, косясь в супермаркетах на женщин, покупающих 4 и более батонов за раз, со вздохом вспоминаю самарские батоны, сиротливо плесневеющие на кухне в виду отсутствия надлежащих едоков. Но здесь, по-моему, нет лучшего снэка, чем хрустящий тост с чем-нибудь. В принципе, можно напихаться только одним хлебом, если, к примеру, некогда или лень готовить. Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. Через несколько месяцев жизни в Го, я абсолютно точно поняла, что привитое уважительное отношение к хлебу в детстве, на самом деле не имеет ничего общего с этой настоящей чистой любовью, что есть у голландцев. Любовь к хлебу насущному.

Вот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за пару евро. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. А голландец возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или еще хуже — какую-то cтранную длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это спокойно пережевывать. А на ваш недоуменный взгляд, скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)

Плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называетсяboterham.

В целом, голландский обед — это печальное зрелище по сравнению с той же едой в других странах. Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд, который отлично насыщает и дает силы и энергию, а не забирает их.

Плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называетсяboterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится каксэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно.

Broodje это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкойветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салатобщем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.

Горячий прием пищи у голландцев только один — ужин, который нужно обязательно приготовить дома и провести в кругу семьи.

Один из способов приготовление обеда в офис — брать из дома замороженный хлеб. Ладно, едят то они его не тогда, когда он действительно заморожен, но все же! Вместо того, чтобы два или три раза в неделю сходить в пекарню или супермаркет, чтобы купить свежий, голландцы покупают в прок и все аккуратненько складывают в морозильную камеру. Затем, когда понадобится хлеб, они вынимают несколько кусочков и берут с собой на работу. Пока наступит время обеда, кусочки размораживаются и можно вкусно есть свой сендвич!  Итак, прежде чем вы начнете есть, вы должны знать, сколько хлеба вы хотите. Голландцы и их планирование… 

Мой муж и вся его семья так и делают. Всю жизнь. Пол морозилки всегда забита ломтями хлеба и ничего тут не поделать. Главный культурный диссонанс у русскоговорящей мамы наступает, когда она осознает, что любовь к “хлебушку” тут прививают с самого раннего детства. Во многих детских садах (где кстати в одной группе всегда сосуществуют дети от 0 до 4 лет) вообще не принято кормить малышей горячей едой — целый день они едят только фрукты, снэки и, естественно, бутерброды. Меня всегда поражает, что свекровь кормит своих внуков по три раза на дня ботерхамами и разными видами хлебушка! У меня сразу невольно возникает ощущение изжоги, гастрита и вздутия живота в одном лице 😀 

Объясняют такое “халатное” отношение к детской еде голландцы просто: во-первых, грамотно приготовленный бутерброд из качественного свежего хлеба содержит все нужные калории, питательные вещества и витамины, а во-вторых, по не менее сакральной традиции, горячий прием пищи у голландцев только один — ужин, который нужно обязательно приготовить дома и провести в кругу семьи.

А вы замораживаете хлеб или любите свеженький?

Отдельное спасибо Екатерине Гор и блогу «Там, где мы есть».

Возможно вам также понравятся:

Чему меня научил переезд в Голландию?

5 причин полюбить Голландию

Полезная еда с итальянским акцентом: паста и пицца

Подписывайте на наши вдохновляющие письма, а в качестве бонуса мы пришлем вам 5 вдохновляющих идей для лета.

Поделиться
  • 2
  • 89
  •  
  •  

10 Replies to “Почему голландцы едят замороженный хлеб?”

    • Надежда Тибериус

      И я люблю! Особенно корочку по дороге домой жевать 🙂 Ну не совсем замороженный, конечно, едят, но замораживают прям регулярно!

  1. Мария

    Мне кажется, что замороженный хлеб потеряет свой вкус….нет?
    Мне нравится хлеб из пекарней — свежий, аромантый, еще теплый, с хрустящей корочкой…лучше я два раза схожу за хлебом, чем буду его замораживать)))

  2. Елена

    Я люблю свежий хлеб, но, может, у голландцев там какой-то супервкусный, что и в замороженном виде соответствует))) Спасибо за статью, очень интересно и с юмором!

    • Надежда Тибериус

      Спасибо, Елена! Да, как ни странно, хлеб не теряет свежести и своих вкусовых качеств! Может у меня все еще стереотипное мышление, но хлеб из морозилки я ем с большим трудом. Проще подождать похода в магазин и не есть его вообще, чем размораживать из морозилки…

  3. Людмила

    Голландский хлеб настолько воздушный , что совершенно неемизсеняет его после морозильной камеры ! Он остается там очень свежим ! А потом делай бутерброды и наслаждайся ! Все едят хлеб в основном на ланч! Вечером горячая еда , кот.состоит из кусочка мяса, овощей и пару картошин или пасты ( итальянские блюда) или модет быть что-то индонезийское или китайское ….все довольно быстро готовится и свежее…семья встречается и обговаривает ситуации/ впечатления прошедшего дня ! Очень здорово !

    • Надежда Тибериус

      Да, все верно! Азиатскую еду тут любят, всякие бами, наси, воки. Самой они пришлись очень по душе. Иногда с мужем на вынос что-то вкусненькое берем, так как эти вареные овощи и обычные крупы поднадоедают…

  4. Мария

    Интересная статья. Раньше не знала про хлеб у голландцев. Тоже не представляю, вкусно ли есть расположенный хлеб. Самое вкусное это когда он теплый. Хотя, есть знакомые, которые держат хлеб в холодильнике. А еще очень аппетитно вы описали их бутерброды. Интересно было бы попробовать.

    • Надежда Тибериус

      Да, разнообразие бутербродов в Голландии поражает воображение! Кажется, что они все кладу между двух булок и едят. И правда, многое очень вкусно, но тяжело и много всяких соусов.

      • Мария

        А как у них с физической формой? Вот американцы и их любовь к бургерам дает о себе знать…а как на этот счет в Голландии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА