Мой путь: от физики элементарных частиц до психологии решения проблем
Легко ли уехать жить из России в Америку без знания языка, а потом переехать в придирчивую для чужаков Европу, и в какой-то момент на пороге сорокалетия начать новый проект с нуля?
Я родилась и выросла в провинциальном городке на севере России, и всегда знала, что в один прекрасный день я оттуда уеду. Не потому, что не нравилось там жить, я просто это чувствовала и все. Недавно моя мама сказала мне: «Я всегда знала, что ты не будешь жить в России», так что, видимо, судьба. Когда мне было 20 лет, я со свеженьким дипломом бакалавра физики в кармане улетела работать в одну из крупнейших физических лабораторий мира недалеко от Чикаго. Факт того, что по-английски я знала немногим более «My name is Irina” меня смущал, но не очень сильно. Однако, то, что я ничего не знала и не понимала в новой для себя работе, пугало меня до дрожи в коленках.
Обычному человеку может показаться, что физика она и «в Африке физика». Это совершенно не так. В Чикаго я приехала заниматься новой для меня физикой элементарных частиц.Что такое физика элементарных частиц, о чем это? О нас с вами. Об элементарных частицах, из которых мы состоим, о частице Хиггс, которая широко известна под названием “частица Бога”, о черных дырах и темной материи, о тайнах нашей Вселенной, о том, как во Вселенной зародилась жизнь, и как она образовалось.
А что же сейчас?
Сейчас мне уже 38 лет, я свободно говорю на трех языках, русском, английском, французском, и немного на немецком и итальянском. Я живу недалеко от Женевы, где находится крупнейшая в Европе лаборатория ядерных исследований, ЦЕРН. Я — PhD физико-математических наук, проще говоря, ученый-физик. С недавнего времени я — автор и ведущая курса «Нет проблем», также известного как «Наука решения жизненных проблем от ученого-физика». Здесь начинается самое необычное в моей жизни даже для меня. Как получилось, что ученый-физик начал вести курс по решению жизненных проблем?

Работа физика — это не только формулы, умные книги и сложные вычисления. Как вы думаете, что было самым интересным для меня в моей работе? Вселенная? Элементарные частицы? Черные дыры? Работа физика-экспериментатора в первую очередь это работа в огромной многотысячной коллаборации. Она невозможна без путешествий и общения с другими людьми, с людьми разных возрастов, культур, религий, традиций. И, честно говоря, для меня общение с людьми всегда было лучшей частью моей работы.
Вдобавок, невозможно быть физиком, если ты нелюбознателен и нелюбопытен от природы. Поэтому, кроме погружения с головой в изучение личной жизни элементарных частиц, я зачитывалась учебниками и статьями по психологии, ходила на тренинги, постоянно училась новым и интересным для меня вещам. У меня были огромные возможности для практики: студенты и профессора, инженеры и физики, люди всевозможных возрастов, национальностей, вероисповеданий, традиций. И к каждому нужно было подобрать свой ключик. Хотелось понять, что у них внутри, почему они делают так или иначе, что они хотят, о чём мечтают.
Как я решилась на новый эксперимент?
Я поняла, что у меня хорошо получается не только находить новые частицы, писать научные статьи, внятно выражать свои мысли, но и слушать часами. Я увлекалась рассказами своих коллег на конференциях, на совещаниях, за чашечкой кофе в кафетерии. Кстати, вы знали, что самые важные решения в физике принимаются за чашечкой кофе? 😉
В какой-то момент помогать людям разбираться в проблемах, помогать найти решения стало частью моей жизни. Коллеги, друзья, и даже родственники приходили ко мне со своими проблемами ( хотя, должна признаться, последние – самые сложные “клиенты”). В марте этого года мое увлечение и хобби трансформировалось в решение выйти на новый уровень и начать свой онлайн курс. Вот так и родился курс «Нет проблем!», как мой новый эксперимент.
На курсе мы решаем любые жизненные проблемы. Нет глупых и маленьких проблем, каждая проблема уникальна и важна, как и каждый человек. Найти новую работу, перестать бояться перемен, обрести уверенность в своих силах, перестать ссорится с близкими, научиться говорить «нет» — это лишь малая толика того, что мы обсуждаем на курсе. Люди приходят на курс с разными запросами, с разными проблемами, но у них у всех есть что-то общее. Именно поэтому все проблемы мы обсуждаем в группе. Иногда проблемы в нашей жизни — не наша вина. Однако, как мы к ним относимся и как их для себя решаем — наша ответственность . Научить людей быть ответственными за свои эмоции, свои проблемы, свою жизнь, научить не откладывайте проблемы и желания на завтра — основная цель курса «Нет проблем!».
Я пока только в самом начале пути, но я получаю от этого необыкновенное удовольствие. Меня вдохновляет и заряжает энергией, когда я вижу успехи своих «учеников», когда после двух с половиной недель люди уходят с очевидными изменениями в решении проблем и со словами благодарности.
В русском языке слово «проблема» носит негативный характер, а в английском и французском это всего лишь «задача», которую нужно и можно решить. Это девиз моего курса и первое, чему я учу своих «непроблемщиков».
Еще одно важное правило для решения проблем – не волнуйтесь! Независимо от того, есть ли у вас решение для проблемы, нет ли его, излишние переживания вряд ли помогут вам разобраться с проблемой.
Конечно, справиться с волнением не всегда просто.
Как снять стресс и немного успокоиться?
- Расслабьте мышцы. Когда мы напряжены, волнуемся, переживаем о чем-то, то наши мышцы тоже напряжены. Несколько несложных упражнений по методу прогрессивной мышечной релаксации помогут расслабить мышцы и снять стресс.
- Отвлекитесь. Найдите для себя «переключатель» мыслей и используйте его. Прогулка по парку, пробежка, любимая музыка, приятное кино, разговор с друзьями. Постарайтесь переключить свои мысли с проблемы, подумать о приятном.
- «Потрясите» себя. Попробуйте, вам понравится. Потрясите руками, ногами, всем телом. 15 мин такой встряски, и мозг переключается на новый процесс, следовательно, волнение отпускает.
И помните, «если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.” ©
Автор: Ирина Шрайбер
ДЛЯ ИРИНЫ ШРЕЙБЕР
Ириша, здравствуй! Позволю себе так тебя назвать. И обращаться на «ты».
Почему?
Поймёшь, Ира, когда дочитаешь.
Я потрясена тем, как ты интересно и просто говоришь о сложных вещах.
Учусь у тебя той физике, которая для меня была закрыта, потому что не было у меня такой учительницы, как ты… Вот ведь ирония… Не помешала бы сейчас машина времени, о которой ты увлечённо и увлекательно рассказываешь.
Внешне ты, Ириша, совсем не изменилась. Глаза сияют.
Горжусь, что судьба меня привела в школу в 90-е годы. К вам. .
Своим нынешним «высчитывателям» среднего арифметического показателя для оценки-цифры о многих из вас, моих учениках из 90-х, рассказываю постоянно. Пытаюсь объяснить то же самое, что ты сейчас говоришь студентам: читать надо и думать… не о количестве, а о качестве. О рывке.
Спасибо, что ты есть.
Я стараюсь быть в курсе ваших успехов.
Вы для меня как первая любовь.
Обнимаю (на социально-виртуальной дистанции).
Твоя школьная учительница литературы
Ольга, такие трогательные слова! Я передала Ирине, уверена, она вам скоро ответит!