Ольга Бакасова: что такое брендинг и как развить творческий потенциал?

Ольга Бакасова. Брендинг. Ladies on Board

Эту рубрику мы посвятили удивительным, неповторимым и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в чем их вдохновение.

Героиня рубрики «Наши Ladies» Ольга Бакасова. Ольга — владелец бренд-ателье для малого бизнеса, бренд-стратег и коуч по женскому бизнесу и предназначению. Ольга постоянно работает с Ladies, которые хотят открыть бизнес, поэтому ее интервью можно по праву считать Интенсивом по созданию бренда.

Брендинг — нечто бóльшее, чем кажется

— Ольга расскажите о вашем проекте, как родилась идея его создания и в чем «душа» вашего бизнеса?

Сегодня у меня два основных проекта. Это ателье брендинга nisha и менторское направление по женскому предпринимательству и бизнес-психологии.

Лучшее начало любого проекта — пройти своими ногами по граблям и увидеть потребность таких же, как ты. Людей, оказавшихся в похожей ситуации. Моей школой молодого бойца стал запуск моего первого бизнеса — школы иностранных языков LinguaProf. Вот тогда я очень хорошо почувствовала, как мало информации по созданию бренда для микро и малого бизнеса, творческих предпринимателей. Я стояла перед задачами, с которыми сталкиваются все начинающие предприниматели:

  1. Увидеть свое предложение среди моря аналогичных и значительно более крупных проектов. Представляете — школа иностранных языков? Они же на каждом углу, а еще и предложения частных преподавателей!
  2. Придумать название для своего проекта. Куда здесь вообще копать?
  3. Выбрать цвет, шрифт, логотип, который будет выглядеть здорово, стильно и конечно серьезно 🙂
  4. Создать визитки, сайт, сертификаты…
  5. Не сойти с ума от того, что на тот момент это было похоже на движение с закрытыми глазами.

Раз пять поменяв визуальное оформление и слоган, я каким-то чудом стабилизировала этот процесс и остановилась на вполне приемлемом варианте. А затем было глубокое изучение брендинга в магистратуре и аспирантуре. И осознание, что бренд — это уникальная структура бизнеса. Когда ты видишь свой бренд, суть своего бизнеса, все остальные моменты становятся понятными. Ясно, с кем работать. О чем писать в социальных сетях и на сайте. Каким тоном разговаривать с аудиторией. Как донести свою уникальность и в чем она, собственно, заключается. Становится очевидным даже, как устанавливать правильную цену!

Потому что бренд — это как единая картина, которая состоит из множества кусочков. Как пазл. Где один элемент находится в идеальной гармонии с другим. И ничего не может взяться просто так.

Тогда и появилось ателье брендинга nisha. Для небольших проектов, творческих стартапов. Ведь если речь идет о брендинге, то есть море информации в книгах о том, как строились бренды мировых корпораций. И образовательных программ для бизнеса, в котором уже есть должность бренд-менеджера. Но что делать микро-проектам?

Ольга Бакасова. Брендинг. Ladies on Board

Вы помните время, когда в стране были распространены салоны красоты с названиями “Анна”, “Елена”, “Виктория”? Или заведения общественного питания “У Ашота”? Это — отсутствие бренда у малого бизнеса. Когда его нет, то есть нет философии проекта, его обоснования на ценностном уровне, его креативной идеи, — получается так. Это ответ на частый вопрос, нужен ли бренд микро бизнесу, или это необходимость только для крупных компаний.

Я стала проводить обучение по брендингу. Не по продвижению, не по тому, как раскачать инстаграм, не по тому, как оформить аватарку. А по тому, как услышать себя в своем проекте, создать голос бренда, найти креативную идею, провести аналитику рынка, понять через инструменты психологии своего желаемого клиента и конечно про то, как выразить весь этот ценностный пласт в коммуникациях бренда. Следом бренд-ателье nisha стало предоставлять услуги по разработке стратегии позиционирования, неймингу и визуализации стиля бренда.

Кстати, многие думают, что создать бренд — это о том, чтобы подобрать название и придумать красивый логотип. Но на самом деле, то, что мы называем “идентификаторами бренда” — это самая верхушка. Красивый лого никак не поможет в бизнесе, если нет стратегии позиционирования, креативной идеи, платформы бренда. Платформа бренда — это руководство по ведению бизнеса. А идентификаторы только идентифицируют бизнес, то есть позволяют ваш бизнес отличить от бизнеса конкурентов. Они должны находиться в полном соответствии с самим брендом и фактически уже являются инструментами коммуникации, общения вашего бренда с аудиторией.

Вдохновение в том, что делаешь

Вообще брендинг — это очень глубокая, междисциплинарная сфера. Он на стыке социологии, психологии, культурологии, экономики… И от психологии в нем очень большой кусок. Например, такие инструменты создания бренда, как работа с архетипами или базовыми мотивационными ценностями — это чистая психология. Определение аудитории — это поведенческая психология. Углубляясь в эту сферу и постоянно работая с предпринимателями, я запустила новое направление своей деятельности — менторская работа с предпринимателями в психологической плоскости.

Ведь нам кажется уже понятным и очевидным, что, например, наша личная жизнь очень тесно связана с тем, как что устроено в нашей голове. Насколько у нас развита уверенность в себе, какие есть комплексы, как складывались взаимоотношения с родителями, и многие другие психологические аспекты — все это определяет, какой партнер присутствует рядом с нами в нашей личной жизни, как складываются отношения в семье. Абсолютно по той же схеме работает наш бизнес. Потому что влияние личности предпринимателя в микро и малых проектов очень велико, если не сказать — тотально.

«Ваш бизнес — это отражение того, что есть у вас в голове».

Например, если есть затыки по поводу денег, то это будет сказываться на вашем бизнесе. Если вы где-то глубоко внутри себя убеждены, что успех в карьере или бизнесе будет плохо сказываться на вашей личной жизни — это будет отражаться в вашем бизнесе. Если вам кажется, что у вас толстые ноги — естественно и это будет отражаться в вашем бизнесе. Потому что речь идет о глубоких моментах принятия себя, уверенности в себе, осознании собственной ценности. Если у вас есть ощущение потолка, что у вас недостаточно денег или способностей, через свой бизнес вы будете транслировать это своим клиентом. И поднять цены большинство женщин — предпринимателей не могут не из-за того, что спроса не будет, а из-за своей низкой самооценки, неуверенности в себе и своих психологических страхов, существующих только у них в голове.

Если говорить о душе проектов… у меня есть своя миссия:

«я хочу, чтобы моя деятельность помогала каждой бизнес — леди получать удовольствие от своего дела»

Потому что для женщины очень важно вести свой бизнес в гармонии с самой собой. Женщина через самореализацию получает энергию, вдохновение, радость. Не смотря на естественные для любого бизнеса периодические сложности.

«В женском предпринимательстве есть главное правило: деньги приходят тогда, когда Дело строится на благо женщине, для ее личностного роста, для ее процветания и ее удовольствия»

Тогда будет фидбек от мира в виде растущего дохода и при этом не будет ущерба для остальных сфер жизни. Ведь можно и пахать как вол, и конечно доход будет расти. Но как такая личностная позиция будет сказываться на остальных сферах? Женский бизнес — он элегантный, этичный, красивый, сверкающий, игривый. Только в таком настрое можно взять от него не только деньги, но и все самое лучшее, что может дать самореализация! 

Брендинг в этом отношении, а особенно в тандеме с психологией, прекрасный инструмент. Мы  с клиентами сразу оговариваем, с кем хотим работать, с кем нравится работать. Потому что от взаимодействия со своими клиентами женщина расцветает, получает силы и мотивацию для дальнейшего развития. И нам не надо “лишь бы купили”. Нам нужно, чтобы люди приходили на ценность, на философию, а значит — осознанно. Аудитория моих клиентов готова платить за продукт выше среднерыночной цены, и при этом предъявляет меньше требований, претензий, оказывает больше доверия компании и с удовольствием идентифицирует себя с брендом — а значит, распространяет информацию о взаимодействии с брендом в своих социальных сетях. Конечно, в таком случае ведение бизнеса приносит женщине удовольствие. 

Ольга Бакасова. Брендинг. Ladies on Board

— Вы развиваете несколько аккаунтов в соцсетях. Поделитесь самыми действенными способами продвижения? Что сработало лично у вас?

В социальных сетях людям важно взаимодействовать с человеком, на которого они подписаны. Когда они получают некоторую личную пользу — тогда возникает доверие. Причем обычных постов в моем случае недостаточно. Лучший эффект в плане контакта с аудиторией и привлечения новых подписчиков дал бесплатный курс по личному бренду. Я выложилась в нем по полной. Это был не “продающий вебинар” и не курс — заманиловка, когда показывают полконфетки и говорят дальше — “приходите к нам на программу”.

Это был полноценный, глубокий, информативный курс длительностью 5 дней. Курс затрагивал фундаментальные конструкты структуры личности  и сильно отличался от всего, что предлагается в широком доступе в информационном пространстве. Я вообще не люблю информационный фастфуд. Ведь то, что ты говоришь миру, не важно в платных программах или бесплатных, — это твоя репутация, твой образ, твое мировоззрение, твоя экспертность. Курс прошло более 700 человек. Многие затем пошли на платные программы, хотя я не использовала никаких маркетинговых приемов и трюков: только проинформировала о предполагаемом старте курса. Но доверие в процессе нашего пятидневного общения уже было сформировано.

О творчестве 

— Создание бренда — это творческий процесс или больше аналитический? Озарение или алгоритм?

Это абсолютно точно озарение… но которое должно прийти после проведенной анатилики рынка 🙂 То есть в качественном брендинге нельзя просто так сказать: “Ой, какое классное название придумала! Берем!”. Для того, чтобы создать яркий бренд, нужно посмотреть, кто уже существует в вашей отрасли, кто работает в нише, какие у вас коллеги по сфере.

Следом выбрать на самом базовом уровне, какой стратегии вы хотите придерживаться: стратегии мимикрии или стратегии дифференциации. Стратегия мимикрии — это подражание тому позиционированию, которое уже устойчиво закреплено в восприятии аудитории и точно принимается. Например, если речь идет о пекарне, стратегия мимикрии будет выражаться в выборе осеннего стиля бренда в эмоциональном и цветовом планах, использовании крафтовых пакетов, текстур дерева… Стратегия дифференциации, соответственно — это предложение того, что будет ярко выделяться в своей нише. 

«Когда ты видишь свой бренд, суть своего бизнеса, все остальные моменты становятся понятными. Ясно, с кем работать. О чем писать в социальных сетях и на сайте. Каким тоном разговаривать с аудиторией. Как донести свою уникальность и в чем она, собственно, заключается».

— Что можете посоветовать, чтобы развивать в себе творческое начало?

Как база — провести глубокую сонастройку со своим внутренним голосом, с интуитивным, бессознательным. К сожалению, сейчас большинство людей живут через ум, а не через сердце. Все через логику, рацио. А для творческого нужно вот это знакомое, привычное, прогнозируемое, рациональное отпустить… И для этого нужна смелость. Ведь так страшно расслабиться, перестать контролировать и быть в потоке, да? Но инсайты всегда приходят на расслабление. 

О внутреннем наполнении

— Ольга, путешествия занимают важную часть в вашей жизни. Чем вы руководствуетесь при выборе мест для поездки? Есть ли у вас места, куда хочется возвращаться еще и еще? И расскажите о местах силы в Петербурге.

Путешествие — это для меня состояние души. Когда смотришь на мир с интересом, без стереотипов и шаблонов, открывая новое место своими глазами. Знаете, порой это бывает трудно. Потому что мы видим столько атмосферных фотографий разных мест мира, что, оказываясь в одном из них, примеряем уже сформированный кем-то образ этого места. А хочется уйти от стереотипного восприятия и увидеть это место непредвзято.

Например, видеть Париж не под звук аккордеона и запах круассанов, и не сквозь витрины бутиков. А как тогда? А какой он, Париж? Вот это и основная задача путешественника: увидеть не только верхний слой, а само сердце. Очень красиво это реализуется через общение с местными жителями. Лучше так, чтобы провести с ними день или пару дней. Но если не получается, то и просто пообщаться с людьми можно — с владельцами небольших ресторанов, магазинов… 

У меня есть только одно место (помимо родного Петербурга), куда хочется возвращаться снова и снова — это Москва. Очень мой город. А среди путешествий в другие страны я пока такого же своего не встретила

«В Петербурге мои места силы —  это пригороды, побережье залива, с мелким песком и соснами».

Сосна — мое дерево, вода меня успокаивает и заряжает. Так что в тех местах я отдыхаю и наполняюсь.

Ольга Бакасова. Брендинг. Ladies on Board

— Как вы наполняетесь энергией? Как питаетесь? Кто вас вдохновляет? Что для вас качественный отдых?

Кажется, у меня на все есть только один ответ: чередовать типы деятельности. От смены активностей происходит питание, подзарядка. Например, период активной работы можно сменить периодом активного обучения. Можно эти периоды измерять днями или неделями: два дня полностью в работе, следующий день — в обучении и саморазвитии. Потом все это разбавить спортом, тренировкой, бегом.

Сейчас у меня этап развития кардио выносливости. Очень вдохновляюсь, когда вижу свои ощутимые успехи и конкретный результат. Вообще говорят, чтобы активизировать любые типы энергии в себе, в том числе денежную, необходимо начать с физической активности, разгонять кровь, менять гормональный фон, идти от материального, от земного. Поэтому если вдруг чувствуете апатию, застой, или много нерешаемых проблем — идите в физическую активность.

Еще один лайфак, который я для себя открыла: если вам надо встать в свою силу — идите в профессиональный тир, пострелять из оружия. Для меня этот процесс близок к медитации. Он требует сильной концентрации внимания, осознанности происходящего, владения своим телом, ощущения малейших движений мускулов или смены точек опоры. В этот момент голова очищается, ты присутствуешь здесь и сейчас. И очень чувствуешь свою ответственность за происходящее.

Меня вдохновляет моя дочь, Виктория. Я наблюдаю за ней, за ее видением мира, и постоянно учусь у нее. Потому что в ней, в детях, есть то, что мы забыли, от чего ушли, что зарыли в себе, чтобы не высовываться, выживать в социуме и при этом всегда преследовать свои интересы. А у нее — очень открытое сознание, все просто, ярко, как оно на самом деле есть. Например, как-то мы с ней убирали мусор на общественном пляже на озере. Я думала, мне придется придумать для нее какую-то игру, чтобы стимулировать такую деятельность. Но оказалось, ей достаточно было услышать от меня, что пластик, полиэтилен в природе — это плохо, под ним не может расти трава, его могут съесть птицы и животные и погибнуть, и кроме того, это некрасиво. И она активно помогала мне собирать мусор с большим энтузиазмом и вовлеченностью. У детей в мире все удивительно понятно и разумно, правда?

— Как находите баланс между работой и личной жизнью? Как совмещаете материнство и успешную бизнес-карьеру?

На старте всех моих проектов меня очень поддерживал папа Вики, мой бывший муж. Запуск бренд-ателье не исключение. Он пришелся на период, когда дочка была еще совсем маленькая, и мы с ним очень поддерживали друг друга, чтобы у обоих хватало времени на свои проекты. В этот же период я оканчивала аспирантуру, писала выпуское исследование. Конечно, со временем было туго, но в согласованном распределении обязанностей и взаимопомощи все развивалось. С благодарностью вспоминаю тот период. Кстати, в результате у дочки сложились очень глубокие искренние отношения с обоими родителями!

Сейчас Виктория уже почти самостоятельная личность: 5 лет 🙂 Некоторые дни она ходит в детский сад, в котором ей очень нравится. Некоторые мы проводим вместе. Я стараюсь вставать рано, в 5-6 утра, чтобы максимум успевать утром, до ее пробуждения. Это для меня самое продуктивное и ресурсное время.

— Ольга, есть ли у вас утренние ритуалы, которые заряжают вас на целый день? Что вам помогает так хорошо выглядеть (любимые уходовые процедуры, спорт)?

Утро для меня — особое время. Любимое. Я всегда, в обязательном порядке, выделяю около часа после подъема на сонастройку с собой. У меня есть целый комплекс практик, которые позволяют мне соединить тело, разум и душу. В некоторые дни лучше идут одни практики, в некоторые — другие. Утренние аффирмации обязательны. Так я настраиваюсь на проактивную жизненную позицию, вспоминаю, что я сама несу ответственность за свою жизнь, свои действия, свои решения. Вспоминаю свои намерения и желания.

Иногда пишу утренние страницы — очищаю пространство в сознании. В уме, в голове, очень много мусора. Если начать записывать без остановки все свои возникающие мысли, можно это очень явно увидеть. Посмотрите, сколько хлама живет у вас в голове! Какой рой голосов, мыслей, сомнений, опасений в ней летает! В таком хаосе не прийти к ясности: к целям, к видению себя и своей жизни, к ощущению целостности. Поэтому иногда утренние страницы очень полезны, когда в этом возникает потребность.

Что помогает хорошо выглядеть… прежде всего, спасибо за комплимент 🙂  Пожалуй, могу посоветовать заниматься спортом или физической активностью — той, которая нравится! Это важно, чтобы все в удовольствие. Ставить конкретные цели (для меня это был рельефный пресс, потом 5 км бега, сейчас — шпагат). Начинать утро со стакана воды. И не бояться быть яркой 🙂

Ольга в соц.сетях:

instagram.com/olga.bakasova (личный)

instragram.com/olgabakasova (коучинг, призвание)

instagram.com/nisha.branding (ателье брендинга)

Возможно вам также понравятся:

Ксения Малкки: автор книг «Иммигрантки.fi» и «Импортные мамы»

О чем мечтает монитор клинических исследований?

Татьяна Жданова. Про перемены, жизнь в Азии и приступ пустоты

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма и оставайтесь в курсе новостей онлайн-журнала и подкаста Ladies Live Show.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *