Aliexpress WW

Моя Вена: не Моцартом единым

Вена прекрасна! Я поняла это, когда в 2010 году впервые прилетела сюда на 4 дня, и могу подтвердить сейчас, прожив в этом городе полтора года. Восемь лет назад очарование Вены сложилось для меня из посещения «стандартных» туристических мест, бесчисленных чашек венского меланжа с яблочным штруделем, мелодий классических произведений великих австрийцев в исполнении уличных музыкантов.

Сегодня я очарована другой Веной, той, которую я открывала для себя каждый день на протяжении последних полутора лет. Ниже я написала лишь о нескольких местах, которые стали для меня прочно ассоциироваться с городом, и куда, может быть, вы тоже решите зайти, если окажитесь в Вене.

Шницель, штрудель и не только

Кафе Jelineck
Otto-Bauer-Gasse 5, 1060 Wien

Источник: Pinterest

У каждого жителя Вены наверняка будет свой ответ на вопрос о любом кафе, и скорее всего, это будет кафе, находящееся неподалеку от его/ее дома. Благо что недостатка в атмосферных и уютных местах тут точно не наблюдается. Я же почти наверняка поведу вас в кафе Jelineck.

Источник: Pinterest

За непримечательной вывеской скрывается абсолютно волшебное место: действующая дровяная печь напротив входа, немного пошарпанные стены, увешанные фотографиями и картинами, потертые вельветовые кресла и расположившиеся в них венцы, которые ходят сюда день за днем ни одно десятилетие.

Я, наверное, перепробовала здесь все возможные завтраки, выпила сотню чашек кофе и съела десятки вкуснейших штруделей и других сладостей. Именно здесь я иногда проводила рабочие часы, уткнувшись в монитор ноутбука и работая над диссертацией. Мне кажется, что владельцам и работникам кафе эта новая тенденция не сильно по душе, поэтому по выходным можете даже не пытаться положить ваш ноутбук на столик в кафе, вас тут же вежливо попросят убрать его обратно в сумку до понедельника. Выходные – не время для работы, это время для неспешного завтрака за чтением местной газеты или душевным разговором.

Ресторан Salzamt
Ruprechtspl. 1, 1010 Wien

Источник: Pinterest

Ресторан Salzamt расположен в первом, центральном районе города, в так называемом «Бермудском треугольнике», получившим свое название за обилие ресторанов и баров. Открыла я для себя это место совершенно случайно. В одну из первых недель после переезда мы с мужем отправились в венский филиал книжного магазина «Shakespeare and Company» и на обратном пути решили зайти в расположившуюся неподалеку Церковь Святого Рупрехта, самую старую церковь Вены (построена около 740 г.).

Источник: Pinterest

Церковь оказалась закрытой, мы обошли вокруг, сделали пару фотографий и уже собирались уходить, но увидели вывеску ресторана в соседнем здании, предлагавшую всевозможные блюда с лисичками (Если вы в Вене в сентябре, то в каждом втором ресторане будут сезонные блюда с этими грибами).  Обед оказался настолько вкусным, что с тех пор всех гостей я вела за традиционной австрийской кухней именно сюда. Здесь я съела самый вкусный венский шницель – он, по моему мнению, намного лучше тех, которые можно найти в более известных и популярных среди туристов Figlmüller и Plachutta. Меню каждый день пишется от руки на немецком языке, поэтому у многих туристов могут возникнуть сложности с выбором блюд. Но официанты готовы детально объяснять все строчки меню, пока вы наконец-то не определитесь. Туристов я здесь не видела еще ни разу, зато много местных, которые приходят сюда и с детьми, и даже иногда с собак1ами (в Вене практически в любом кафе с удовольствием примут и вашего питомца).

Трамваи …and all that jazz
Источник: Pinterest

Венские трамваи – это моя любовь, будь то старые модели 60-х годов, которые все еще находятся в прекрасном состоянии, или новые — марки Porsche.  То, что это не только моя любовь, я выяснила довольно быстро: в Вене даже есть телеканал, где вы можете понаблюдать за изображениями, снятыми камерами, которые установлены на трамваях (смысл данного телеканала мне до сих пор не совсем понятен…). По кольцу (Ringstrasse) ходят экскурсионные трамваи, но я бы посоветовала сесть на рейсовые трамваи №1 или 2, которые ходят практически по тому же маршруту и позволят вам увидеть многие достопримечательности города: неоготическую Ратушу, Парламент, построенный в античном стиле и другие архитектурные шедевры Рингштрассе.

Раз в несколько месяцев в городе проводятся Tram Sessions (https://www.tramsessions.at), когда поездка на трамвае превращается в настоящий концерт джазовой, рок или другой музыки. Билет на такой концерт нужно купить заранее, т.к. раскупают их очень быстро. Но если ваша поездка совпадает с проведением Tram Sessions я очень рекомендую вам воспользоваться этим обстоятельством.

Heuriger
Источник: Pinterest

О том, что в Вене, в черте города находятся виноградники, где производят местное вино, я знала давно: то ли услышала от кого-то, то ли прочитала в путеводителе. Чего я не знала, так это того, что среди этих самых виноградников располагаются хойригеры – винные таверны. Название «хойригер» происходит от слова heuer, что на австрийском и баварском диалектах означает «в этом году». Само название предполагает, что здесь вам нальют молодое вино, произведенное из местного винограда.

Источник: Pinterest

Лучше всего запланировать посещение хойригеров на начало осени. Чтобы вы не перепутали эти традиционные таверны с другими ресторанами, венцы придумали особое обозначение: сосновая ветка, висящая над входом. Я оказалась в хойригере впервые в прошлом сентябре с другом и австрийской коллегой. Как только мы заняли столик, расположившийся под яблоней и с которого открывался потрясающий вид на виноградники, моя коллега заказала «пол литра и пол литра», что, как оказалось, означало количество белого вина и воды, которые австрийцы смешивают в наиболее предпочтительных для них пропорциях.

Источник: Pinterest

Я бы посоветовала хойригер «Zimmermann» в 19 районе города, до которого достаточно просто добраться на общественном транспорте и который расположен в невероятно живописном месте. Но уверена, что можно найти не один десяток других, не менее прекрасных таверн, посещение которых станет украшением вашей поездки в волшебную Вену.

Автор: Марина Кислинг

Поделиться
  • 1
  • 12
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА