Медитация Випассана. 10,5 часов медитаций в день и ни единого слова

Какое-то время назад я вернулась с випассаны. Трудно описать многообразие ощущений, полученных из этого опыта. Для ликбеза, випассана — это десятидневная буддисткая практика, во время которой соблюдается «благородное молчание» и проводятся многочасовые медитации. Практика проходит на пожертвования, и только от тех людей, которые закончили хотя бы один полный курс (то есть 10 дней).

Я всегда интересовалась восточными учениями, в особенности буддизмом, который, в отличие от христианства не рассыпает угрозами или обещаниями (будешь вести себя хорошо – попадешь в рай, будешь вести себя плохо – попадешь в ад), а просто предлагает практики, которые могут помочь тебе достичь более тонкого восприятия мира, более счастливого и уравновешенного состояния, более сострадательного и внимательного отношения к себе и другим. Self-help, в моем понимании. Хочешь – иди за этим, не хочешь – не иди. Поэтому про випассану я знала давно.

Медитация Випассана в России

Но острую необходимость в ней почувствовала лишь в этом году. Несмотря на необыкновенно интересный период в моей жизни, я чувствовала опустошение и безнадежность. Я как будто бы потеряла способность пропускать через себя события в жизни, они просто проходили мимо меня. Я поступила в Московскую школу кино, моя давняя мечта связать себя одновременно с кино и с музыкой приблизилась ко мне, а что испытывала я? Почти ничего. Я постоянно, изо дня в день перемалывала мысли о своей конечности, о том, что рано или поздно, но я уйду и от меня ничего не останется. Это придавливало меня к земле и абсолютно обесценивало все то, что со мной происходило, нивелировало мои чувства к близким людям, обнуляло меня.

Помоги себе сам

Поэтому я решила, что должна как-то себе помочь. Мне была нужна перезагрузка. Несмотря на рассказы близких друзей, которые через випассану уже прошли, несмотря на то, что распорядок нашей рутины мне прислали заранее — я все равно была ошеломлена, когда узнала, насколько суровой будет моя там жизнь. Подъем в 4 утра — и медитация до 6:30. Завтра-отдых. С 8 до 11 — следующий блок медитаций, с одним пятиминутным перерывом. Обед-отдых. С 13 до 17 — еще один, с двумя пятиминутными перерывами. Чай-отдых. С 18 до 21 — последний рывок, 1.5 часа медитаций и 1.5 лекций от Гоенки (кстати, кто в теме: Юваль Ной Харари свой Sapiens посвятил «своему учителю, Гоенке» как раз). То есть 10.5 часов медитаций в день! 10.5 часов!! Первые три дня мы наблюдали дыхание и ощущения на крошечном участке тела под носом, над верхней губой. Довольно скоро ум обострился настолько, что ощущал малейшие колебания воздуха, покалывания, вибрацию, движение волосков (честно, я уже начала чувствовать этот пушок, как будто у меня там усы Якубовича растут).

Переменчивая сущность бытия на уровне тела

На четвертый день ввели непосредственно саму практику випассаны — медитацию адиттана, то есть медитацию твердой воли, во время которой нельзя двигаться, а нужно продолжать наблюдать ощущения в теле с макушки до пят и назад. Суть этой медитации в том, чтобы познать переменчивую сущность бытия на уровне тела, для того, чтобы перестать воспринимать любую ситуацию в повседневной жизни как конечную, нерушимую. (Что я успешно делаю на протяжении всей своей жизни: любую ссору я воспринимаю как конец отношений, любой свой косяк — как непоправимую дефектность своей личности, любое решение — как последнее).

Когда я в первый раз села в адиттану, меня довольно скоро накрыло панической атакой. Тело, наверное, решило, что я его убиваю. Занемели ноги, заболела спина — а двигаться не разрешают! Но, удивительное дело, когда паника закончилась, обнаружилось, что не так уж мне и больно. Особенно, если не уходить в неприятные ощущения, а продолжать сканировать все тело, методично, часть за частью. И более того, с каждым новым проходом ощущения немного, но меняются! Онемение может перейти в жар, а боль может перейти в другое место или просто исчезнуть! На второй или третий день после этого я уже и не чувствовала боли вообще — только поток легких, тонких вибраций. Очень приятный поток, также представляющий собой опасность для йога випассаны — ведь мы не должны цепляться не только за неприятные ощущения, но и за приятные тоже! Все, что приходит в нашу жизнь, обречено уйти. Поэтому и счастливые события, и невзгоды нужно проживать и оставлять их в моменте, не сетуя на ссору десятилетней давности и не сравнивая «старые добрые времена» с тем, что есть сейчас! Ведь только тогда начинаешь жить в настоящем, а не в войне со своими влечениями (хочу то, чего нет) или отвращениями (не хочу то, что есть). Истина, безусловно, стара, как мир, но вот именно любопытно было пережить ее на уровне тела, ведь проку-то от интеллектуальных изысканий?

Випассана. Ladies on Board

Все мы — просто вибрации и энергии

Не скрою, временами было очень тяжело. И не физически, разумеется, а именно умственно. Я ощутила, что ум иногда ведет себя как дикое необузданное животное, не хочет подчиняться воле извне и следовать дисциплине. Как тяжело хотя бы даже 10 секунд ни о чем не думать, а просто сосредоточиться! Нет, он начинает включать музыку, генерировать какие-то разговоры с близкими, вспоминать, анализировать, рассортировывать. Самым сложным для меня был седьмой день. Ум пытался меня выкурить самым нетривиальным способом: он начал писать песню! И я не могла остановиться! Придумывала внутри себя стихи, мелодии, перебирала те фортепьянные фактуры, которые у меня уже есть для того, чтобы правильно аранжировать вещь! Но все-таки не уехала, убедила себя, что дошла уже слишком далеко, чтобы сдаваться.

Ближе к концу курса я ощутила, как старые, какие-то в кости въевшиеся обиды начинают вылетать из меня и лопаться, как мыльные пузыри. Поймала в себе «кинематографический взгляд» — когда просто смотришь на дерево и видишь дерево, а не думаешь параллельно три мысли, еще и то и дело утыкая взгляд в телефон. Очень сильно почувствовала, как я люблю своих родных и как я им благодарна за все. Но, наверное, самое главное из всего пережитого — я действительно перестала ежедневно думать на тему смерти, а почувствовала, что все мы — просто вибрации и энергии, а ум — он сам по себе, отдельно, как компьютер. И ничего страшного не будет, если он когда-нибудь выключится насовсем.

Автор: Светлана Волкова

Вам также могут понравится:

Как повысить личную эффективность и победить себя за 10 шагов?

Бережное общение: от собственных мыслей к делу

Как побороть лень и не упустить свою заветную мечту?

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *