Издательство «МИФ»

Марина Петровичева: во Вьетнам с ключами от жизни и собственного счастья

Вьетнам. Ladies on Board

Мы решили посвятить эту рубрику таким разным и удивительным, амбициозным и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в  чем их вдохновение.

Героиня рубрики «Наши Ladies» Марина Петровичева — автор блога My Loving Days, а также статей для печатных  и электронных журналов. Творческая личность, соло-путешественница и человек, влюбленный в фотографию.

— Расскажи, чем ты занималась до переезда во Вьетнам?

После переезда моя сфера деятельности не изменилась. В Санкт-Петербурге я работала удаленно. Занималась логистикой и закупками в торговой компании. Моя работа позволяет мне сменить место жительство, и я уехала вместе с ней. Единственное неудобство – работа по московскому времени. Так как во Вьетнаме +4 к МСК, теперь мой рабочий график с 13 до 22. Но при желании и к этому можно адаптироваться. Сложно? Не сложнее, чем в целом привыкнуть к удаленной работе, самоорганизации и отсутствию офиса. Ведь, для многих удаленная работа – это сказка, можно лежать на пляже, попивать кокос и что-то там печать в компьютере. Для меня же, как для удаленщика с 5 летним опытом, лежание на пляже – это утопия, а сам формат удаленки требует большой дисциплины. Даже путешествия порой сложно совместить с работой, потому что почти всегда нужен интернет и спокойная обстановка, в которой ты можешь собраться и ответственно подойти к делу.

Вьетнам. Ladies on Board

— Ты уже не первый раз меняешь место жительство. У тебя был опыт переезда из Владивостока в Санкт-Петербург, адаптация к которому была разная: разрыв старых связей, удаленная работа и отсутствие офлайн-встреч, собственное перерождение. Что помогло тебе пройти этот путь и не бросить все, как только стало непросто?

Наверное, многое зависит от характера. Да, было нелегко. Но каждый раз, когда я задумывалась вернуться туда, где все знаю, появлялись новые мысли. Думала, что не прощу себе, если так просто сдамся. Вспоминала свой настрой перед переездом и любимые слова «Никто не говорил, что будет легко». А ведь и вправду – никто не говорил. Обратно же, меня убеждали, что я сбегу через год, что вернусь во Владивосток, что не смогу. Да, наверное, это что-то в характере – умение двигаться и жить вопреки возражениям окружающих.

Вьетнам. Ladies on Board

— Как ты решилась повторить подобный эксперимент с переездом? Как ты преодолела свои сомнения, может даже страхи, так, что все-таки желание жить у моря победило?

Мы недавно обсуждали тему смены места жительства с теми, кто имеет такой опыт. И единогласно пришли к выводу, что на каждый последующий переезд решиться проще.

Из Владивостока я уезжала в 29 лет. За спиной – значительный пласт жизни, который сложно было оставлять и менять. Все близкие, друзья и знакомые, все знания были накоплены там. А впереди пустота и полное непонимание, что такое смена места жительства. Я тогда не понимала, что путь таких перемен – это путь лишений, и чтобы его достойно пройти практически в одиночку, надо сильно постараться.

Во Вьетнам же я ехала подготовленная, если так можно сказать. Я знала, что придется оставить и что приобрету в итоге. Я догадывалась, что список друзей и знакомых снова поредеет и что переезд – это не только точка роста, но и в какой-то мере точка невозврата. Даже если вернешься, то прежним уже не будешь. А твои связи с людьми либо станут крепче, либо потеряются вовсе.  

Я же не сказала про море. Я родилась и выросла в городе у моря и, конечно, у меня с ним плотная связь. Люблю жить в прибрежных городах, но ни в случае с Петербургом, ни в ситуации с Вьетнамом – море не было решающим фактором. Для меня важнее ментальная связь с местом – нравится или не нравится, живу я здесь или существую. Хотя, честно сказать, в городе не у моря я жить не пробовала, поэтому не могу быть до конца объективной. Ой, подождите, пока не пробовала:)

Вьетнам. Ladies on Board

— Почему именно Вьетнам? Случайно Вселенная указала или осознанный выбор?))

Улыбаюсь. Я всегда улыбаюсь, когда задают вопрос «Почему именно Вьетнам?» Потому что он вышел случайно. Началось с того, что я хотела поехать в Азию на зимовку. Так как я человек Востока и большая часть моей жизни прошла недалеко от Китая, я поняла, что соскучилась по азиатскому духу. Для зимовки рассматривала Шри-Ланку, Индонезию и Вьетнам. Из всего перечисленного была только в Индонезии, но достаточно много читала и слышала о других местах. Потом вспомнила, что у меня есть одна знакомая, которая живет во Вьетнаме, списались с ней и как-то все само завертелось.

В итоге, я решила не отмерять свою поездку конкретной датой возвращения и, при необходимости, в любой момент купить билет обратно.

Не скажу, что сразу поняла Вьетнам. Была некоторая притирка. Но со временем, спустя пару месяцев, я его действительно полюбила. Так все же отвечая на вопрос – думаю, это осознанный выбор Вселенной, а я ей подыграла.

— Что ты приобрела за время, что живешь рядом с морем? А что оставила в прошлом и что больше для тебя не имеет значения?

Новые друзья и уникальный опыт – это главные приобретения. Я не знаю, что будет дальше, не думаю, что Вьетнам – это навсегда, но тот опыт, который я получила здесь точно незабываем.

Теперь я знаю, что вещи – это всего лишь материя и дополнительный ограничитель. Я прилетела с чемоданом 32 кг и за год жизни во Вьетнаме всего пару раз вспоминала о вещах, которые оставила на складе хранения в Петербурге. Главное, я не скучала, а наоборот жалела, что не избавилась от этого груза навсегда. Потому что прекрасно живу без этого и знаю – мое личное счастье совсем не в вещах.

Вьетнам. Ladies on Board

— Часто ли ты общаешься с другими экспатами? Что двигало ими при выборе этой страны?

Да, часто. В городе, в котором я живу, очень много приезжих. Кто-то к морю приехал, кто-то по работе, а кого-то случайно закинула жизнь, как и меня:)

Если говорить о моем круге общения, то в основном это вьетнамисты, то есть те, кто заканчивал Восточный факультет, стажировался здесь и решил вернуться жить во Вьетнам; или те, кого занесло по работе, в основном туризм или российско-вьетнамские контракты.  

Вьетнам. Ladies on Board

— Поделись самым главным инсайтом прошлого года?

Ключи. Казалось бы, такое простое, бытовое и житейское слово, но именно ключи стали самым главным инсайтом. Помню, когда 2-го декабря прошлого года я выехала из съемной квартиры в Петербурге и переехала к подружке перед отъездом во Вьетнам, я задумалась, что у меня впервые в жизни (сознательной) нет никаких ключей на руках.

Первые ключи дали родители в 6-7 лет. В 20 лет я уехала из родительского дома, но ключи у меня остались. Были разные места жительства во Владивостоке, но уезжая из одного дома, я имела ключи от другого. Даже переезжая в Петербург, на руках оставались ключи от двух домов – родительского и моего молодого человека. Отношения закончились, в отчем доме сменили замки, а из собственности осталось пару ноутбуков и личная жизнь.

Знаете, это непривычно и отчасти странно не иметь никаких ключей на руках. Если только воображаемые – от своей жизни и личного счастья.

Вьетнам. Ladies on Board— Что делать, чтобы мечты сбывались?

Мечтать! Мечтать смело, без оглядки на окружающих и вопреки периодическим страхам. У меня на руке есть татуировка. Это надпись на латыни «Amat Victoria Сuram», что означает «Победа любит старание (заботу)». С мечтами так же. О них надо заботиться и, конечно, надо стараться.

В осуществления своих мечтаний я выкладываюсь полностью. Бывает получается не сразу и не всегда дается легко. Иногда я останавливаюсь, ошибаюсь и возвращаюсь туда, с чего начинала. Единственное, что я всегда продолжала делать – это мечтать. Так и только так я постепенно двигаюсь туда, где мне хочется быть – в комфортное и гармоничное настоящее. В моем понимании этих двух слов.

— Поделись своим топ-5 источниками вдохновения.

У меня есть 2 безотказных источника – это прогулки и фотография. Ходить по улицам, рассматривать дома, окружающих, и фотографировать то, что вижу – мой личный сорт медитации.

Есть еще три источника – люди, книги и фильмы. Но в отличие от первых двух, эти не всегда помогают. Знаете, бывает такое состояние опустошения, когда даже с проверенными и близкими людьми не получается наполниться, когда не можешь подобрать нужную книгу, а каждый фильм бросаешь на десятой минуте просмотра. Прогулки же и фотография вдохновляют всегда.  

Вьетнам. Ladies on Board

— Есть ли у тебя утренние ритуалы, которые помогают тебе зарядиться энергией на целый день?

Интересный вопрос. Знаете, у меня таких нет. В моем случае, дело не в ритуалах, а в чем-то внутреннем – в гармонии, в комфорте, и в месте, в котором живу. Это постоянная работа над собой и над своими мечтами. Хотя, кружка зеленого чая утром тоже прекрасно помогает собраться с мыслями и настроиться на новый день:)

Полезные ссылки и Марина в соц.сетях

Блог Марины My Loving Days

Статьи Марины на Жить Интересно:

«Что если…» отправиться в путешествие в одиночку?

Как решиться жить там, куда лежит душа

Марина в Facebook и Instagram

Возможно вам также понравятся:

Чему меня научил переезд в Голландию?

Интервью Елены Аникушиной, автора блога «Влюбленная в жизнь»

Виктория Хогланд. О писательстве, блоггинге и жизни за границей

Поделиться
  •  
  • 18
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mothercare