Aliexpress WW

London calling

Помню, идея поездки в Лондон возникла внезапно за чашкой кофе в Coffee Bean на Вилоновской (Самара). Мы с моей подругой Леной, как всегда, что-то горячо обсуждали, и речь зашла о том, что накануне она в интернете видела недорогие билеты в Лондон. Я воодушевилась, оказалось, что слетать в Лондон дешевле, чем в Сочи! В общем, мы быстро взяли в оборот эту идею и через неделю уже заполняли анкеты на визу.

Мы планировали, как будем проводить время в этой мега крутой мировой столице – и основным источником актуальной информации о мероприятиях и развлечениях Лондона стал интернет сайт www.timeout.com.

Ни намека на усталость и сон от ночного перелета не осталось уже тогда, когда через облака начали вырисовываться до боли знакомые по школьным книжкам Биг-Бен (Big Ben), Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey), Лондонское колесо обозрения (London Eye). Эмоции зашкаливали еще в самолете. Аэропорт Хитроу, однако, показался каким-то местечковым  и не очень уютным. Оттуда до нашей станции Warren street мы быстро добрались на метро. Приезжающим на 3 и более дней рекомендую приобрести проездную карту Oyster, положить на нее фиксированную сумму денег (в терминале подземки) в зависимости от продолжительности пребывания и забыть о тратах на проезд до конца поездки. Удобно, экономно!

Жили мы  в центре города в трехуровневой, но очень компактной квартире в кирпичном трехэтажном доме Викторианской эпохи. Среди горожан считается престижней иметь квартиру именно в таком историческом здании, где вместо смесителей в раковине 2 крана: с холодной и горячей водой, нежели в новом доме с отличным ремонтом по последним стандартам градостроительства.

Лондон, спонтанный

В первый день мы гуляли и чуть ли не визжали от красоты и ухоженности. Ощущение было будто мы на съемочной площадке: невысокие кирпичные домики с крыльцом, отдельным для каждого хозяина. Такое чувство, что они негласно соревнуются, чье цветочное оформление у входа будет ярче и изысканней. Людей немного, зато очень много черных кэбов и массивных красных даблдэккеров, виртуозно обгоняющих препятствия на неширокой дороге и, несомненно, придающие городу тот самый исконно английский колорит. Народу прибавляется по мере приближения к основным достопримечательностям. Вот уже виднеется, то периодически пропадает из виду башня со всемирно известными часами. И наконец мы не свернули за очередной угол и Big Ben не предстал во всем своем внушительном величии! Westminster Abbey (Вестминстерское аббатство) тоже поражает. Кстати, туда можно попасть, сэкономив 20 фунтов, если прийти на службу к 17.00. Парламент, красивейший парк St.James, который венчает Букингемский дворец (Buckingham Palace), центр молодежной тусовки Piccadilly circus, не менее тусовочная Трафальгарская площадь (Trafalgar Square) — все в пешей доступности. Гулять и наслаждаться!

Лондон, музейный

Утро следующего дня началось с посещения музеев: музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), музей Науки (Science Museum) и музей Естествознания (Natural History Museum). Эта музейная троица очень удобно расположена — в 5 минутах ходьбы друг от друга. К тому же вход — бесплатный. Больше всех впечатлил, пожалуй, первый! Музей науки, на мой взгляд, сильно уступает варшавскому музею науки им.  Коперника. В этот же день мы прогулялись по Гайд-парку (Hyde Park). Там расположен Кенсингтонский дворец (Kensington Palace), который был домом принцессы Дианы на протяжении 16 лет. Этой весной в честь 20-летней годовщины со дня ее гибели, здесь вновь раскинулся прекрасный цветочный сад. Как рассказывает ее садовник Грэхэм, Диана была душой этого сада. Она наполняла его смехом, радостью и умиротворением. Принцесса часто болтала с Грэхэмом, так сказать, «за жизнь», интересовалась  его семейными делами. Мы не зашли в сам дворец, устали, но в следующий раз я не упущу возможности посмотреть дом, в котором жила икона.

Вечером нас ждало невероятное Silent Disco на последнем этаже самого высокого здания Лондона The Shard (англ. «Осколок»). Дискотека под музыку в наушниках на фоне умопомрачительной ночной панорамы города – незабываемо!

Лондон, театральный

На третий день у нас был запланирован дневной спектакль «Obsession» с Джудом Лоу в главной роли. Он проходил в очень современном театре Barbican, неподалеку от собора Св. Павла (St. Paul’s Cathedral). В годы войны Микрорайон Barbican был полностью разрушен. В результате расчистки разрушенной территории возникла возможность создать в центре Лондона микрорайон на 6 500 жителей, в котором были бы воплощены последние достижения современной архитектуры и техники.

Посетили мы и Олимпийский парк в Стратфорде, на котором проходили церемонии открытия и закрытия и соревнования по лёгкой атлетике в рамках летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. Оказалось, что Сочинский олимпийский парк впечатляет гораздо больше. Ну, кто какие цели ставил перед собой, как говорится…

Лондон, неформальный

До самого колоритного нашумевшего боро Лондона (административная единица в Лондоне) – Камдэн (Camden) мы дошли только на 5-ый день. Яркий, хипстерский, крайне неформальный райончик. Тот факт, что там жила Эми Уайнхаус придает некоего драматизма этому месту.

Здесь мы оценили необычный декор на зданиях, маркет (за магнитиками, открытками и прочей мелочевкой – сюда) и китайский стрит фуд. После Кэмдэна был музей современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern), на который в следующий раз я бы уделила часа  4, а не полтора. Но мы уже спешили в театр Шекспира (Shakespeare’s Globe Theatre) на открытом воздухе на «Ромео и Джульетту»  в современной обработке. Концептуальное зрелище, надо сказать!

В какой-то день мы с подругой разделились и пошли по разным маршрутам. Я направилась в Национальную галерею (National Gallery) на Трафальгарской площади. Было очень интересно воочию увидеть «Пруд с водными лилиями» Моне, «Подсолнухи» Ван Гога, «Дождь, пар и скорость» Тернера и прочие мировые шедевры. На мой взгляд, обязательное место для посещения!

Колоссальное эстетическое удовольствие мы испытали в Театре Ее Величества (Her Majesty’s Theatre) на мюзикле «Призрак оперы» (Ghost Opera).  Безукоризненно было все: декорации, костюмы, голоса, игра, оркестр. Удивительно то, что актеры очень эмоциональны и органичны  в своей игре, несмотря на то, что играют своих героев  изо дня в день на протяжении многих лет. Мюзикл пробирает до слез. Уверена, он никого не оставит равнодушным! Must-see в Лондоне!

Лондон, двухколесный

Под конец мы взяли велосипедный тур по Восточной части Лондона. Наш гид Мэтью был крайне любезен и с энтузиазмом отвечал на все интересующие вопросы о городе, настроениях и волнениях местного населения.

Оказалось, что и тут очень много несогласных, недовольных сложившейся политической системой. Британцы сильно жалеют о выходе из Евросоюза, который ни к чему хорошему не привел в итоге.

Первое знакомство с Лондоном было насыщенным, но стремительным. Лондон – это безусловно любовь. Лондона всегда мало. И в следующий раз я уже постараюсь никуда спешить, буду больше наслаждаться прогулками, наблюдая за горожанами, обращать внимание не на общее, а частное.

Автор: Лидия Нефедова

Поделиться
  • 1
  • 10
  •  
  •  

One Reply to “London calling”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА