Как сделать вкусные смузи и в чем их польза? Лайфхаки и фишки
Сегодня модно пить смузи, носить свитер с оленями и работать в стартапе. На дворе март и я предлагаю весенний вариант – пить смузи, носить хипста-очки и записаться на йогу. Очки и йогу вы сможете выбрать сами, а я расскажу, как сделать вкусные смузи и в чем их польза.
Самая главная причина почему их пью я заключается в том, что это вкусно! Ну и как бонус — полезно.
С чего все началось?
Моя любовь к смузи началась 4 года назад. После свадьбы мы с мужем поехали в путешествие в Таиланд. Там мы прожили месяц и ежедневно пили фруктовые коктейли – fruitshakes. На каждом шагу жизнерадостные тайцы взбивают в блендере лед и фрукты. Гениально и просто. О чем еще можно мечтать в жару на берегу океана? А моя предпринимательская и вегетарианская натура все время зудела «Почему же у нас в России никто не готовит фрутшейки? Это же супервкусно!».
В 2014 году я искала дело, которым мне было бы интересно заниматься. Одной из идей было гавайское мороженое. Я решила поучаствовать с ним в фуд-маркете. И вот накануне я получаю оборудование, которое будет делать мороженое. Но оно работает не так как нужно и у меня совершенно не получается приготовить гавайское мороженое! Участие в фуд-маркете было уже оплачено, я была в отчаянии и нужно было срочно что-то придумать. Решением стали фрутшейки, которые мы с таким удовольствием пили в Таиланде. В 10 часов вечера муж отвез меня в магазин, и мы купили блендер. Фуд-маркет прошел отлично. И почему я сразу не подумала про фрутшейки?
Тем летом ко мне в руки попала книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Она познакомила меня с зелеными коктейлями, и я начала пробовать разные рецепты и экспериментировать. В зелени огромное количество аминокислот, из которых наш организм строит белки. Так что можно назвать такие коктейли протеиновыми. Зелень содержит очень много витаминов, минералов и клетчатки. Она стимулирует выделение пищеварительных энзимов, и ее можно сочетать с любой едой. А еще зелень нормализует кислотность желудочного сока и ощелачивает организм. Все эти волшебные свойства зелени я опробовала на себе и муже и могу ответственно заявить– зеленые коктейли — это точно маст дринк!
Вдохновившись вкусом и интересным цветом зеленых коктейлей, я добавила их в меню на следующих фуд-маркетах. И это определённо была хорошая идея. Очереди по 10 человек говорили сами за себя. А некоторые покупатели даже возвращались за второй и третьей порцией.
Смузи — это?
Если вы уже запутались, то смузи, фрутшейки и зеленые коктейли – это одно и то же. Готовить их просто. Вы даже можете прямо сейчас пойти на кухню и взбить себе модный смузи (если у вас, конечно, есть блендер). Их можно пить каждый день. Даже несколько раз в день. На мой взгляд не стоит бояться съесть слишком много фруктов и получить слишком много витаминов. Я пью смузи на завтрак каждый день уже больше трех лет и чувствую себя прекрасно. И если мой день вдруг начинается не со смузи я чувствую, что чего-то не хватает. Они быстро усваиваются, ведь блендер их уже «пережевал». А еще они вкусные и это отличное начало дня – порадовать свой организм витаминной яркой вкусняшкой.
Из чего обычно состоит смузи:
1. Фрукты, ягоды, овощи, зелень – любые какие доступны. Свежие или замороженные — не имеет значения.
2. Подсластитель – финики, мед, сироп.
3. Жидкость – вода, сок, молоко (для вегетарианцев – любое растительное молоко).
4. Суперфуды и прочие вкусняшки – семена льна, семена чиа, орехи, какао, кэроб, урбеч и т.д.
Вариаций так много, что можно растеряться с непривычки. Поэтому я предлагаю вам 3 своих любимых рецепта (на выходе получится 1 литр смузи).
Розовый смузи
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт
- Грейпфрут 1 шт
- Вишня 1 горсть
- Финики 8 шт
- Семена льна 1 ч.л.
Приготовление:
1. Чистим апельсин от кожуры, делим пополам, вырезаем серединку с косточками.
2. Чистим грейпфрут от кожуры и горьких пленок.
3. Взбиваем в блендере апельсин, грейпфурт, финики без косточек, вишню без косточек и семена льна до однородной массы (без воды!).
4. Добавляем лед, наливаем воду до отметки 1л. и взбиваем еще раз.
Оранжевый смузи
Ингредиенты:
- Тыква 1 горсть
- Банан 1 шт
- Финики 6 шт
- Курага 8 шт
- Миндаль 1 горсть
Приготовление:
1. Чистим тыкву от семечек и кожуры. Режем на кусочки.
2. Взбиваем в блендере с небольшим количеством воды тыкву, финики без косточек, курагу и миндаль до однородной массы.
3. Добавляем банан, лед и воду. Взбиваем еще раз.
Иногда я добавляю в этот смузи 0,5 ч.л. корицы.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
- Киви 1 шт
- Шпинат 1 горсть
- Яблоко 1 шт
- Сельдерей 1 стебель
- Финики 8 шт
- Семена чиа 1 ч.л.
Приготовление:
1. Чистим яблоко от кожуры (если нужно) и семечек.
2. Взбиваем в блендере с небольшим количеством воды шпинат, яблоко, сельдерей, финики и семена чиа до однородной массы.
3. Добавляем киви, лед и воду. Взбиваем еще раз.
Лайфхаки
1. Во все смузи я добавляю немного льда или холодную воду. Прохладные смузи намного вкуснее теплых.
2. Если вы используете замороженные ингредиенты и смузи получается слишком холодным, добавьте теплую или горячую воду.
3. Все твердые и волокнистые ингредиенты (например: финики, семечки, орехи, цитрусовые, сельдерей, зелень) лучше измельчать с небольшим количеством воды самыми первыми. Иначе потом довести коктейль до однородного состояния будет невозможно.
4. Киви лучше добавлять в самом конце и измельчать совсем мало (сек 20-30). Иначе семечки киви измельчаться и коктейль будет очень острый и кислый из-за едкой фруктовой кислоты.
5. Если положить много петрушки или укропа, коктейль будет острый. Может быть даже ооооочень острый.
6. Когда нет возможности купить свежую зелень, я беру замороженный шпинат.
7. Смузи удобно брать с собой. В спортзал, например, чтобы выпить после тренировки. Просто добавьте побольше льда, чтобы он оставался прохладным.
8. Смузи с бананом получаются очень молочными даже на воде.
Смузи – это еда. А приготовление еды – это творчество. Смело творите, пробуйте, экспериментируйте и вы найдете свои идеальные рецепты!
Автор: Лариса Комарова
Фотограф: Дарья Петрова @dariapphoto
ВК: Дарья Петрова
Возможно вам также понравятся:
Юлия Кривопустова: основательница Organic Woman
Полезная еда с итальянским акцентом: паста и пицца
Полезная еда с итальянским акцентом. Часть 2
Голодные игры: как получать удовольствие от еды?
На следующий же день пошла готовить смузи) добавив «отсебятины» немного))) получилось вкусно, и главное осознание, что получаешь сразу столько витаминов….ммм))) правда до того, чтобы готовить их каждый день, мне далеко. Это вроде зарядки по утрам, к которой надо привыкнуть)
Мария, все верно! Дело в привычке. Приготовление смузи, хоть и не каждый день, так как бывает хлопотно, одна из полезных привычек, которую можно себе привить без особо насилия над собой. А сколько пользы 🙂
Вот сейчас весна…будет еще больше полезных фруктов…вот тогда и оторвемся)