Aliexpress WW

Встреча с главным мужчиной жизни или как простить отца за психологические травмы детства

Старый сельский вокзал. Басы кряхтят в ожидании студентов. Как и я, многие приехали навестить родителей в эти праздничные выходные. Но всем нам приходится возвращаться в рабочую суету.

Три неудачные попытки добраться до города заставили приобрести последний билет с выездом в неудобное время.

Да, последнее время я стала чаще пользоваться услугами общественных автолиний. Мастерству местных бомбил не доверяю, а управлять механическими лошадками сама так и не полюбила.

Ни один год возвращения в институт после выходных, доказал что самое ценное в таких поездках — это наушники и 100% зарядка аккумулятора телефона. Место мне досталось зачётное — на входе у двери, рядом девочка с трясущейся собачонкой, сзади бабки с авоськами солений для внуков, справа тетенька с младенцем на руках. И, самое удобное в месторасположении,  в том, что тебе поручено отвечать на вопросы каждого входящего: «В какой город идёт данный автобус? В какое время назначено отправление?».

Два блестящих взора устремились на меня, губы сформулировали как раз эти вопросы. Я опешила от зеркального сходства этих глазищ с моими.

— Девчонки, ну так что, автобус на 14:10? — повторил вопрос седовласый мужичок лет пятидесяти.

Получив положительный ответ, он начал сердечно прощаться с друзьями, которым должно было стать моими соседями на ближайшие пару часов. Провожатый был весел. Вероятно, праздник божественной троицы отмечался, как полагается  — коньячком под шашлычок. Прощаться с компанией ему явно не хотелось. Он вскакивал в автобус снова и снова, говорил прощальные слова, махал рукой, но транспорт все не отправлялся. Градус и горделивость давали ему возможность шутить с водителем, предлагать услуги собственного такси, сюсюкаться с малышом пассажирки.

Как простить отца за психологические травмы детства? Ladies on Board

Но он боялся вновь взглянуть на меня.

Мои же зеркала души, облачённые в чёрные очки, не могли оторваться. Прошёл десяток минут прежде чем он решился сказать мне:  «Что глаза-то какие грустные?».

Хотелось ответить,  что мне всегда грустно уезжать от любимых родителей. Рассказать, что мне рано пришлось ощутить вкус предательства и зрачки навсегда впитали сладость грусти.

Но слова так и не сорвались с губ.

Мое детство, и правда, закончилось рано. Родители развелись, когда мне было десять. Тогда я не понимала, что происходит. Но просмотр модного сериала «Дикий ангел» подсказал, что у отца есть другая женщина.

Тогда я написала папе письмо, потому что уже тогда боялась сказать важные вещи прямо в лицо. В этом письме я требовала правды. И на случай подтверждения моих догадок, я заранее описала «кто мой папаня после этого» всевозможными матерными словами, которые в то время знала. Наверно я была не очень культурной девочкой, потому что прилагательных набралось на целый лист школьной тетради. Сунув гневное письмо в гору вещей, собранных мамой неверному супругу, я не ожидала скорого прочтения. Но он увидел торчащий конверт. В ту ночь отец никуда не ушёл.

Как простить отца за психологические травмы детства? Ladies on Board

Потом он уехал в затяжную «командировку». Мы возвращались с матерью поздно. Она уставшая после работы, я с тяжелым рюкзаком учебников на плечах. Открыв двери нашего уютного дома, мы обнаружили звенящую пустоту. Вся мебель, техника, ложки, вилки, прочая кухонная утварь и даже предметы одежды были вынесены, как оказалось позднее, через оконную раму. Милицию не вызывали. Вопрос,  кому это было нужно — не стоял.

Так началась серия судов по разделу имущества. Очаровательная судья успокаивала фразой: «Да,  отдайте ему всё. Он же у вас такой красивый!».

Домишку поделили, отдав папе кусок со всеми коммуникациями. В холодные зимние ночи приходилось использовать отцовские методы — выбивать двери в его половину дома, чтобы включить котёл. Но на следующий день очаг выключался снова, а на двери красовался свеже-сваренный чугунный замок.

Меня же делить не стали. Отец платил исправно алименты. Ежемесячно старательно ходил на почту, чтобы отправить мне законные 72 рубля. Бедному родителю пришлось оформить левую зарплату и даже ребенка в новой семье, с целью уменьшить процент алиментных отчислений.

Хотел ли отец общаться со мной? Да, он сделал однажды попытку наладить со мной отношения. Привёз мне на день рождения комплект шампуней «Маленькая фея». Помните такие розовые флакончики? Актуально. В то время у меня уже появился первый жених со двора и первый выпуск журнала «Космополитен». Отец наметил поход в зоопарк на будущие выходные. Животных я любила и думала о предстоящей встрече. Но папуля так и не приехал, впоследствии ещё обвинив меня в отказе от поездки.

Он поселился с новой семьей в доме возле моей школы. Пару лет мы ещё встречались нос к носу и не здоровались.

Как простить отца за психологические травмы детства. Ladies on Board

Вот и сегодня в священный праздник мы сделали вид, что не узнали друг друга. Прошло семнадцать лет. Я много раз думала, что он мне скажет при встрече. И что же? Он отметил лишь мое единственное наследство от себя — глаза и подаренную им грусть.

Забыла ли я его? До судьбоносной встречи на станции думала, что давно забыла. Мне очень хотелось бы отпустить детские обиды. Ведь всё это стало проецироваться на мои отношения с другими мужчинами. Я не научилась доверять партнеру, хотя никогда не ограничивала его свободу. Я долго не могла решиться на узаконивание отношений. И в итоге, мой брак треснул по швам из-за моего требования заключить брачный контракт.

Я хотела бы простить папу, но до сих пор не смогла. Простил ли он меня?

Думаю, нет. Наступать на самолюбие не в наших генах…

В психологии существует огромное количество методик прощения. Начиная от медитаций и заканчивая гипнозом.

Первое, что вы должны осознать – обида внутри вас

Я не очень верю в силу проклятий. Зато придерживаюсь теории  кармических мешков с камнями. Посылая негатив обидчику, вы кидаете черный булыжник только в свой пакет. Так сделайте в нём дырку – признайте, что только вы виноваты в своих обидах. Химические вещества, вырабатывающиеся в организме при испытании этого горького чувства, разрушают наше реальное физическое тело.

Как простить отца за психологические травмы детства. Ladies on Board

Второе, попробуй поставить себя на его место

После собственного опыта бракорасторжения, мне стали яснее причины подобного поведения. Необходимо понять, почему человек поступил так, а не иначе. Какие чувства руководили в тот момент. И конечно, не надо в очередной раз убеждать себя,  что всё дело в банальной непорядочности. Попробуйте найти оправдания. Такие аргументы,  которые хотели бы услышать в свою защиту от лучшего адвоката на суде.

Третье, вспомните каждую пощечину обиды

Будь-то грубое слово или отсутствие цветов на день рождение. Запишите их на бумагу. Вспомните каждую деталь, как в ЕГЭ по литературе «какого цвета был бант у Наташи Ростовой в тот момент». Вас удивит, сколько мелочей мы храним в собственной голове.  Прочувствуйте, какую эмоцию вызывает каждая из ситуации.

Считается, чтобы простить, необходимо позволить себе прожить все возникающие эмоции: гнев, обиду, боль, разочарование, грусть, страх, чувство вины, благодарность и наконец – любовь. И начните работать с каждой эмоцией по отдельности.

Подумайте, чем оказался полезен полученный опыт, и поблагодарите за него

Я научилась самостоятельности. Отношения с мамой пропитаны безграничным доверием. И я выросла стопроцентным оптимистом. Что бы ни происходило в моей жизни, я принимаю осознано.  Для меня приятным обрядом благодарности является зажжение свечи в храме. Но не обязательно это обрисовывать в религию.

Оставьте себе выбор

Финишная прямая прощения родителей не обязательно построение контакта. Простите себе, что вы не можете простить. Каламбур. Но вы самое ценное, что у вас есть. Но и не жалейте себя. Дайте себе время. Времени больше, чем мы привыкли себя пугать.

Стрелка циферблата выстрелила в десятку, контролер надорвал билеты, двигатель заглушил шум мыслей. Он медленно спускался по ступеням автобуса.

Этот родной, но совершенно чужой мужчина грустно прокричал: “Зеленого Вам света, господа! Зеленого Вам света!»

Свет ещё загорится в моих глазах. Этот свет озарит лица твоих внуков. Зеленый разрешит нам двигаться по дороге жизни, не оглядываясь назад, но когда-нибудь погаснет, заставив нас остановиться и попытаться просто сказать друг другу «ПРИВЕТ».

Автор: Мария Эра

Возможно вам также понравятся:

Яблочко от яблони. История яблока, которое захотело стать ананасом

Как впустить перемены в свою жизнь?

Как оставаться верной себе и не сбиться с курса?

 

Поделиться
  • 2
  • 12
  •  
  •  

2 Replies to “Встреча с главным мужчиной жизни или как простить отца за психологические травмы детства”

  1. ольга ибица

    Так неожиданно было прочитать такую статью в вашем проекте! Прочитала как будто посмотрела глубокий фильм хорошего режиссера, очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА