Aliexpress WW

«Я живу на белой стороне»: интервью Эляны Энгельхардт

Мы решили посвятить эту рубрику таким разным и удивительным, амбициозным и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в  чем их вдохновение.

Героиня рубрики «Наши Ladies» Эляна Энгельхардт.

Меня зовут просто — Эля. Если не просто, то Эляна. Если просто, то я обычная женщина с мужем, детьми и кучей тараканов в голове. Не просто, то, что почти 20 лет назад я переехала жить в Германию. Это действительно не просто — в Уфе остались родители и близкие мне люди. Я скучаю по ним.

Я очень счастливый человек и у меня нет проблем. Сегодня я думаю так. Завтра я сойду с ума от внутренних противоречий и создам себе с десяток неприятностей. Это жизнь и она мне нравится — я пишу об этом. Еще я пишу о странностях семейной жизни, трудных и любимых детях, о любви с разной ориентацией, о слабых, но настоящих людях, о сильных, авантюрных женщинах, о любимом вине, распутстве, о дальних путешествиях и о том, что каждый день рядом. Сейчас работаю над уже второй частью «Почему немецкий муж“,  про начало жизни в Германии.  Еще я пишу с ошибками и знаю об этом. Мне скучно думать о правилах. Я пишу, как думаю — сумасбродно.

Из пяти языков, которыми я владею, только на русском делаю меньше всего ошибок. Впрочем, они меня совсем не беспокоят. Если всегда думать о правилах, то можно не написать ни строчки. Что важнее общаться или думать как правильно? Часто получаю комментарии, иногда люди не согласны и пытаются с разной долей агрессии убедить меня в чем-то… Но моё мнение — это всего лишь моё мнение, Вы всегда можете остаться при своем. Разве не здорово, что вы можете  просто игнорировать моё мнение и не читать дальше? Я  считаю, что всегда и везде, абсолютно во всем можно найти черное и белое. Я живу на белой стороне, а вы?

Эля, как родилась идея блога?

Сколько себя помню, всегда писала стихи. На бумажках, в разных блокнотах, на обратной стороне листов. Потребность или даже скорее единственная возможность отобразить чувства и настроение. Стихи в основном дурацкие, но отпускает только после того, как поставишь точку. Очень жалею, что почти ничего из детского творчества не сохранилось.  К чему эти килограммы исписанных страниц?

В школе больше всего любила английский – за то, что легко давался и литературу – за возможность писать сочинения и изложения . Иногда исписывала целую тетрадь изложением прочитанного, не прочитав книгу. Учителя ставили автоматом пятерки, думаю, что где-то на середине тетради им просто надоедало читать.

Переехала в Германию. Не простая ситуация и адоптация к новым условиям, но простых и не бывает. Опять стихи и письма маме и друзьям. Очень длинные письма и грустные стихи.

Лет пять назад занималась помощью соотечественникам  «Лечение в Германии». Много слез, страданий, иногда слишком запоздалой помощи. Именно из-за этого и перестала- слишком тяжело пропускать через себя столько горя и понимать, что многое было бы иначе если бы не грубая глупая самоуверенность, неправильно поставленные диагнозы, недостоверная информации о современных методах лечения за рубежом.

Приходилось много раз рассказывать одно и то же всем клиентам. Когда много раз пересказываешь, то когда-то приходит мысль «а не проще ли  один раз написать?» Попробовала. Написала пару заметок про берлинские клиники. Потом стала записывать другие случаи из жизни. Перешла от общего к частному и так появились истории из личной жизни. Наверное, только реально прожитые ситуации вызывают доверие. Может быть это отсутствие фантазии… Пока есть  много непридуманного материала фантазировать и не  хочется.

Пишу короткие истории. Некоторые  истории объединились тематически. Так появилась моя бесконечная новелла про «немецкого мужа». О самом начале. Почему и как оказалась в Германии. Думаю, что вызывает интерес, потому что другая история. История не про Золушку и не про страстную любовь. Скорее, дневник постфактум.

Сначала писала в ЖЖ. От Таты Маляр (Проект «Я Пишу“) узнала про wordpress  попробовала и так появился свой блог Elyastories.com. Хотя, я бы не стала называть свою страницу блогом. Для меня это вид электронной рукописи. Удобно для меня и не всегда для читателей. Никак не найду время до конца разобраться и сделать разбивку по главам.

Как вы боретесь с творческим кризисом?

Я не борюсь с творческим кризисом. Я его пережидаю. Ухожу бегать в парк. Намного сложнее, когда голова разрывается от уже готовых фраз, а записать нет никакой возможности… Почти всегда так. Моя главная проблема в правильном временном-менеджменте, как сейчас говорят. Когда участвовала в проекте «Я пишу» , то поняла как много значит планирование дня и текстов. Еще никогда не было столько рассказов и столько позитива от структуры в жизни, от осмысленности бытия. Уверена, что при правильном режиме можно писать много и хорошо. Как и в любом деле, мастерство оттачивается ежедневными упражнениями. Я пока не умею себя организовать.

Поделитесь своими ресурсами для вдохновения: может чьи-то блоги или сайты.

Ресурсы для вдохновения. Сложный вопрос и наверное самый болезненный. Муж смеется и говорит про меня  –Чукча не читатель, чукча писатель. Боюсь, что так и есть.

Стоит мне прочитать что-то и я уже пропала. Появляется ощущение бессмысленности, зачем, для кого я пишу? Сколько прекрасных текстов, с юмором, с замечательными аллегориями и главное, со смыслом 🙂 Мне лучше, и правда, никого не читать или вопрос «как бороться с кризисом» станет моим основным.

Есть ли у вас проект мечты, в котором хотите поучаствовать? 

О проекте мечты всерьез никогда не думала. Хорошо бы для начала просто регулярно писать. А там… Может быть книга? Раньше, когда говорили «напиши книгу», казалось, что хотят сделать приятное, зачем-то льстят. В последнее время слышу чаще, но в душе надежды на  успех нет. Хотелось бы написать когда-нибудь так, чтобы была хорошая внутренняя уверенность  –А вот теперь я хочу, чтобы это была книга!

Вы много пишете о личном: был ли барьер в самом начале? Если да, то как вы его преодолевали. Или, наоборот, разговоры о личном даются легко?

Я уже сказала выше, что в моем писательстве – все личное – все прожитое и проведенное через фильтр – через время и себя. По другому не умею и пока не хочу. Может быть это  внутренний диалог, выпрыгнувший на суд общественности. Может быть, где-то прошу прощения, пытаюсь понять, что пошло не так или наоборот, чем я заслужила столько добра от  жизни.  Иногда, в комментариях читаю про себя с оттенками ненависти, жалости или  восторга. Любым таким комментариям я несказанно радуюсь – значит получилось, значит отозвалось! Ну а про негатив? Вряд ли кто-то, когда-либо сможет подумать обо мне хуже, чем я уже о себе когда-то подумала. Хуже совести судей не будет. От этого легко. От этого писать про личное вообще не проблема. Часто спрашивают «А как реагирует муж?» Мой муж реагирует нормально. К тому же, он далеко не все читает:) В счастливом браке не последнее место занимает определенный уровень свободы. Не могу себе представить, чтобы мой муж начал устраивать мне сцены и в чем-то обвинять. Для этого он достаточно сильно себя уважает.

Вы уже много лет живете в Германии: как у вас с немецким языком? (Учили в школе, ходили на курсы или брали занятия с репетитором?). Сложно ли давался чужой язык или мотивация была настолько сильна, что язык стал вторым родным?

За ровно теперь уже 20 лет в Германии, язык не стал вторым родным, но и не вызывает никаких коммуникационных барьеров. Я приехала в Германию в совершенстве владея английским и долго не понимала зачем мне немецкий, если меня и так везде отлично понимают. В одной из глав «Трудности немецкого“ из  «Почему немецкий муж» я как раз подробно описываю? что сподвигло меня на изучение языка. Теперь, мой некогда неродной язык, родной язык моих детей. Приходится постоянно совершенствоваться, хотя и настаиваем на русском языке дома.

Есть ли у вас контент-план для вашего блога? Или вы пишете стихийно в зависимости от настроения и вдохновения?

План для блога, а точнее для моих рассказов нужен. Катастрофически не хватает организованности. Я истинный гедонист-оппортунист и не могу заставить себя жить по плану и графику. Мы очень много путешествуем. Да, это новые горизонты и желание писать. Только вот, все больше пишу в мечтах. В отличие от страны создается настроение. В каждом новом месте смотрю на уютные домики с террасами и балкончиками, иногда вздыхаю «как наверное здесь пишется»….   На деле, даже просто посидеть 5 минут на таком балкончике не получается. Какая-то бесконечная суматоха – куда-то бежим, что-то изучаем, снова пакуем чемоданы и  детей.

Что вы считаете самым крутым в 21 веке: изобретение или возможность? Про что можете сказать: «Здорово, что сейчас существует…»

Самая крутая возможность в наше время – свобода передвижения. С каждой поездкой  удивляешься многогранности жизни, начинаешь мечтать о новых маршрутах, планировать на годы вперед.

Охарактеризуйте себя одним словом. Какая вы? Или кто вы?

Задумалась. Сложно. Спросила друзей «Кто я?». Близкая подруга сказала –»праздник»! Муж ответил – «ветер». Вот как? Никто, оказывается не догадывается, что на самом деле я – страх и печаль, потому что именно их пытаюсь скрыть под легкостью и постоянно меняющимся настроением. Я боюсь жить, боюсь за своих родных, боюсь, что я этого боюсь и стараюсь не думать. Пока есть возможность отвлекаться на путешествия, рассказы, общение с любимыми друзьями – я живу и живу весело. Только нельзя оставаться наедине со своими страхами – ноль смысла и море печали. Долой грусть! Я — праздничный ветер!

Есть ли у вас утренние ритуалы, которые заряжают вас на весь день?

Мой утренний ритуал придумал мне недавно один из новых друзей. «Каждое утро, сразу как встанешь, сказал он, «надо смотреть в зеркало и про себя, глядя в глаза повторять то, чего ты хочешь больше всего от жизни. Однажды зеркало повторит тебе твои же слова». Я теперь каждое утро, глядя себе в глаза повторяю волшебные заклинания — мою утреннюю молитву. Впрочем, все знают эти нехитрые слова, но так редко в суете дня задумываются о действительно важном.

Полезные ссылки и Эляна в соц.сетях:
Некоторые любимые рассказы:
Эляна в Facebook

Поделиться
  •  
  • 80
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА