Екатерина Оаро: о любви к писательству, французском языке и прокрастинации.
Мы решили посвятить эту рубрику таким разным и удивительным, амбициозным и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в чем их вдохновение.
Героиня рубрики «Наши Ladies» Екатерина Оаро, писатель и преподаватель писательского мастерства, автор проекта «Вдохновить на роман». Окончила журфак, но ей показалось мало – и она получила второе образование в Литературном институте им. Горького по специальности «Проза». Живет на севере Франции в городе Лилль. Любит Шагала, джаз и правки на полях.

Екатерина, расскажите про свой проект. Что, по-вашему, значит «вдохновить на роман»?
Мой проект начался с того, что я переехала во Францию и не могла продолжать заниматься любимым делом – преподавать писательское мастерство. Выход был один: начать делать это онлайн.
Поэтому я сделала собственный сайт. Он разросся, и теперь на нем есть не только блог, но и видеоматериалы, и уроки и консультации разных форматов и для разной аудитории, и рассылка писательских писем по понедельникам.
А что касается названия… Однажды зимой я поехала одна в Италию, взяв с собой только блокнот. И мой друг спросил: «У тебя что, медовый месяц с собой?» По-моему, он придумал отличное название для этого ценного времени.
Поэтому «Вдохновить на роман» для меня – это не только о романе как литературной форме . Это и о романе со своей творческой частью.
Продолжите фразу: «Самый действенный способ перестать прокрастинировать – это…»
Я обычно прокрастинирую, когда боюсь.
А как перестать бояться? Например, убраться дома. Это простое действие быстро дает ощущение контроля.
Второй способ, который я использую: выписать все страхи на бумагу, даже (и особенно) самые глупые. Обычно уже после пятого страха мне становится скучно или смешно – и я берусь за дело, которое откладывала.
Вы писатель и преподаватель писательского мастерства. Сложно ли вам как писателю угодить себе как преподавателю? Как вы работаете со своим «внутренним критиком»?
Вы так красиво сформулировали вопрос. Мои писатель и преподаватель сразу оживилсь.
Преподаватель – мой лучший помощник, когда я пишу. Он всегда имеет наготове какой-нибудь приемчик, чтобы сделать текст интереснее.
А вот внутренний критик, да, это проблема. Я однажды записала одну историю о нем, она называется «Да какой я писатель? Диалоги с внутренним критиком». И, пока я писала, критик как будто уменьшился. Но вообще он имеет свойство вырастать и уменьшаться. Вырастает он, когда я не пишу. И уменьшается, когда пишу. Поэтому главное противоядие – в работе.

Как вы боретесь с писательским блоком?
Когда я работаю с авторами, мы всегда уделяем время тому, чтобы разобраться, что работает для них. В писательстве нет готовых рецептов, а инструмент – ты сам. Поэтому важно знать этот главный инструмент и заботиться о его настройке.
Способов работы с писательским блоком множество. Бывает, нужно просто поспать (смеется). Бывает, «прикурить» от другого произведения. А бывает, ты пишешь не то, что на самом деле хочешь писать. Прячешься за более легкой задачей и сама же саботируешь эти прятки. Каждый раз по-разному.
Что для вас идеальное место для писательства? Или вы можете творить независимо от окружающей обстановки?
Мне важно не место, а время и состояние. Идеально – если я проснулась рано и тело бодрое. После любого спорта мне отлично пишется. И если на этот день не запланировано никаких звонков, встреч, консультаций, то есть стрелки часов не указывают мне, куда двигаться.

Поделитесь ресурсами, которые вас вдохновляют.
Меня вдохновляет Италия, мои любимые книги и разговоры с умными и близкими по духу людьми.
Сейчас вы живете во Франции. Как у вас обстоят дела с французским языком? Какая, на ваш взгляд, лучшая мотивация для изучения иностранного языка? И какой бы вы могли дать совет по изучению иностранного языка тем, кто собирается переезжать в другую страну?
Я начала учить французский, когда жила в Москве и не собиралась никуда переезжать. Но потом учила его и во Франции.
А лучшая мотивация и способ изучения иностранного языка – это влюбиться 🙂 Можно в человека, а можно в литературу этой страны.
Есть ли у вас утренние ритуалы, которые заряжают вас на целый день?
У меня нет. Но есть периоды, когда я пишу по утрам. Это меня заряжает лучше всего.
Верите ли вы, что у каждого человека есть призвание? Если да, то его стоит искать или оно само тебя найдет?
Я не знаю.
С одной стороны, ничто само на голову не падает, нужно действовать. С другой стороны, что бы мы ни делали, на какой бы работе ни работали, через какое-то время мы начинаем делать то, что любим больше всего. Когда я переехала во Францию, я проработала два года не по специальности. И тогда я, чтобы как-то держаться, стала организовывать дни рождения коллег. Я записывала поздравления на диктофон и монтировала их в программе для радио. Писала пронзительные тексты имэйлов для клиентов. Вела блог нашей команды.
Думаю, главное – это делание. Когда делаешь, а не мечтаешь о действиях, то выходишь на то, что называют призванием.
Полезные ссылки и Екатерина Оаро в соц.сетях:
Проект «Вдохновить на роман»
Писательские письма по понедельникам
Сообщество «Вдохновить на роман» в Facebook
Екатерина в Instagram
Екатерина в Pinterest
Возможно вам также понравится:
Анче Колла: Арабские Эмираты и писательство
Зачем писать? Или как проще жить на свете, если умеешь излагать свои мысли
С большим удовольствием прочитала интервью! Благодарю вас за интересный диалог. Было очень интересно подробнее познакомиться с Екатериной. Я подписана на рассылку Екатерины и её письма потрясающие, вдохновляющие, после них садишься и пишешь. Будем ждать новых героинь рубрики.
Анастасия, нам очень приятно, что вы вдохновились! Значит, все не зря 🙂