Екатерина Морэ: о женщине в искусстве, красоте и умении мечтать

Мы решили посвятить эту рубрику таким разным и удивительным, амбициозным и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в  чем их вдохновение.

Героиня рубрики «Наши Ladies» художница Екатерина Морэ, которая родилась в Санкт-Петербурге. Детство художница провела на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка и во Владивостоке. С 1995 года она живет и работает в Германии, реализовала более 60 выставок в Европе и множество художественных проектов.

Ее картины выставляются в известных галереях Европы и Америки, ее мотивы украшают стеклянные и фарфоровые коллекции всемирно известной фирмы Rosenthal. Работы художницы включены во внутренний дизайн помещений, с ее помощью был создан интерьер бара гостиницы Maritim в Берлине. Екатерина работает над многими другими художественными проектами.

Екатерина Морэ посвятила свою работу женщине в современном мире. Картины Екатерины Морэ полны оптимизма и жизнерадосности и таким образом положительной энергии. Они являются символом удачного воссоединения с многообразием проявлений сегодняшней жизни.

— Екатерина, расскажите, как искусство вошло в вашу жизнь?

Моя жизнь с самого детства была тесно связана с творчеством. Но только занявшись искусством профессионально я смогла понять, насколько эта тема действительно важна для многих. Я думаю, что именно тогда тема искусства осознанно вошла в мою жизнь.

Когда люди начали мне рассказывать о том, какие чувства вызывают в них мои картины, мне становилось ясно — искусство необходимо для того, чтобы передавать и проявлять те эмоции и мысли, которые часто так трудно описать словами. Мы отражаемся в произведениях искусства, нас привлекает именно то, что есть в самих нас. В символической форме художник озвучивает то, что скрывается от разума, но чему необходимо проявиться.

— Почему именно тема Женщины стоит в центре ваших работ?

Женщина в моих работах — это символ души. Загадочная, эмоциональная, яркая, мечтающая, часто непредсказуемая — наша душа зовёт нас в неведомые дали, вдохновляет нас на нашем пути.

С женщины начинается жизнь, она играет важнейшую роль в любой культуре. Она способна зарядить энергией, создать атмосферу тепла и радости. Но несчастная женщина может разрушить, уничтожить всё вокруг себя.

В своей работе я показываю красоту и силу женского начала. Я хочу, чтобы женщины раскрывали это начало в себе и и становились уверенными, счастливыми.

Переводя фокус внимания на свой образ силы и красоты, мы получаем важный ориентир, помогающий нам создавать свою жизнь. Так было и у меня, когда я начала рисовать женские образы. В них проявлялись те женские качества, которые помогли мне создать новый образ самой себя, проявить и усилить то, что имеет для меня ценность.

Для того, чтобы нести радость в мир, надо прежде всего найти радость и энергию внутри себя, творчески подойти к своей жизни.

— Каково быть художником в современном мире? Как вам живется в этой роли? 

Художнику в современном мире как никогда необходима крепкая связь с реальностью. Наш мир меняется с огромной скоростью и творческому человеку необходимо осознавать, что креативный подход нужен не только в области самого творчества, но также и в том, как представлять себя и своё искусство.

Мне кажется, что во многом мир искусства становится честнее. Множество раздутых концептов лопается, заумный искусствоведческий язык оставляет равнодушным. Искусство само по себе, без эмоционального подключения людей, довольно скучно и навязать его ценность становится всё труднее. Удержать внимание людей может только то, что им действительно интересно. Такова правда сегодняшней жизни, нравится это нам или нет. Задача художника сегодня не только выразить эмоции и чувства через свои работы, но и помочь людям понять язык искусства, затронуть их эмоционально, показать как именно их жизнь соотносится с тем, что представлено на полотне.

О красоте

— С чего, по-вашему, начинается красота — внутренняя и внешняя?

Красота начинается для меня с внутренней потребности быть красивым. Идеалы красоты переменны, но красота — это огромный ресурс, который ценится в любой культуре.

Для меня она непременно связана с молодостью, с энергией, с живой и эмоциональной реакцией на мир. Человек, сохраняющий в своём сердце молодость, сохраняет свою красоту и в 90 лет.

Озлобленный человек, человек не раскрывший свой внутренний потенциал, жестко придерживающийся установленных рамок, не может излучать красоту. И если молодость сама по себе даёт определённые преимущества, то в возрасте этого бонуса нет. И тут не спасут никакие косметические операции и другие ухищрения.С возрастом человек приходит к жесткой правде — смог ли ты в этой жизни проявиться и раскрыть себя, смог ли ты увидеть свои сильные и слабые стороны, смог ли ты творчески подойти к своей жизни и трансформировать её?

— Вы несколько раз в своей жизни переезжали. Расскажите, что вам помогало быстрее адаптироваться. Может у вас есть свой подход, чтобы полюбить новое место?

В связи с военной службой отца я с детства много раз переезжала. В школьное время поменяла 6 школ и для меня подобная перемена мест всегда была чем-то обычным. И если ребёнком я мало могла повлиять на те места, где я находилась и приходилось многое принимать как данность, то уже в более зрелом возрасте я научилась создавать для себя уютный и красивый мир вокруг.

Каждый переезд для меня — это возможность особенно чётко пересмотреть свою старую жизни и начать новую. Познакомиться с новыми людьми и представить самого себя немного иначе, раскрыть свои какие-то другие грани.

В новом городе я ищу самые приятные места — кафе с необычной атмосферой, особенную булочную, стильный цветочный магазин. Где бы я ни находилась, я умею делать себе приятное и концентрироваться на то, что может подарить мне новое место.

Социальные сети также дают уникальную возможность познакомиться с городом и людьми, живущими в нём. В какой бы город я не приехала, благодаря социальным сетям я могу всегда найти людей, которые мне симпатичны и с которыми бы я могла встретиться.

— Есть ли у вас места силы, там, где особенно хорошо писать картины или просто вдохновляться?

Картины мне приятнее всего писать в ателье у себя дома. Я включаю музыку, слушаю аудиокниги и чувствую необыкновенный прилив энергии, когда картина начинает рождаться. Первая треть написания картины самая приятная и интересная для меня. В эту первую треть времени становится ясно — будет ли картина создаваться легко и приятно или же я буду бороться с ней и перебарывать саму себя, чтобы довести дело до конца.

Мест для вдохновения у меня очень много. Особенно я люблю те места, где природа удачно сливается с цивилизацией — парки, небольшие городки на реке, ресторанчики с красивым видом. Но даже и чужие фотографии в социальных сетях часто рождают во мне новые мотивы для моих картин. Различные сюжеты, свои и других людей, я собираю на своих картинах в единое целое. Меня вдохновляет красота в разных её проявлениях.

— Вы несколько лет прожили в Санкт-Петербурге. Какие отношения с этим городом у вас сейчас? Есть ли любимые места?

Я родилась в Ленинграде, провела несколько лет в детстве и юности в этом городе и возвращалась в него каждый год на каникулы, когда жила с родителями в гарнизонах на Дальнем Востоке. Отношения у меня с этим городом у меня были непростые и мне потребовалось несколько лет, чтобы увидеть этот город по-новому.

Город моего детства и юности — это достаточно тяжелый город. Это город надрыва, коммуналок, хаоса и одновременно город творчества, необыкновенной красоты и поэзии.

Мне потребовалось много лет, чтобы открыть его для себя по-новому. Весь центр города был наполнен для меня воспоминаниями и мне хотелось привнести лёгкости в это отношение. В свои последние приезды я начала переписывать историю новыми впечатлениями, открывать для себя знакомые места заново.

Я очень люблю Невский проспект, люблю гулять вдоль Мойки и канала Грибоедова. Мне очень нравится Васильевский остров, недалеко от Академического сада я жила в детстве. Когда я приезжаю в Питер, то могу часами гулять по этому удивительному городу и стараюсь смотреть на него взглядом, как если бы он был бы мне почти незнаком.

— Что можете посоветовать нашим читательницам для вдохновения? Блоги, книги, фильмы?

Мне кажется, что для вдохновения бывает очень важно поменять перспективу, посмотреть на знакомые вещи и на самого себя под новым углом.

Я бы не хотела сейчас предлагать список литературы или список фильмов для вдохновения, так как хочу предложить эксперимент.

Пусть читательницы вашего журнала обратятся к людям в своём окружении с вопросом: «Если бы я рисовала картину про свою жизнь, как ты думаешь, что на ней бы было изображено? И какие цвета были бы в этой картине?». Я думаю, что ответы могут очень вдохновить и дать необходимый импульс, чтобы начать выражать себя и свою историю в творчестве.  

— Есть ли у вас утренние ритуалы, которые заряжают вас на весь день?

Я очень люблю пить утренний кофе из кружки с одним из моих дизайнов, придумывать при этом новые художественные проекты и просто мечтать. Умение мечтать и фантазировать, умение создавать искусственные миры — уникальные человеческие способности. Они помогают нам расти и развиваться, выходить из старых структур, строить свою жизнь по-новому и создавать самих себя. Каждый из нас являет собой образ художника — мы смотрим на жизнь своим особенным взглядом, рисуем её в своей палитре, создаём образы, подчеркиваем наши ценности, ищем признание и одобрение.

Я думаю, что один из самых важных ритуалов для меня — это активно мечтать. Позволять себе ежедневно мечтать так, как если бы для реализации таких планов не было бы никаких преград.

Полезные ссылки и Екатерина в соц.сетях

Сайт Ekaterina More

Екатерина в Facebook и Instagram

Возможно вам также понравятся:

Марина Петровичева: во Вьетнам с ключами от жизни и собственного счастья

Анастасия Ефремова: «Танец как ощущение полета»

Интервью Елены Аникушиной, автора блога «Влюбленная в жизнь»


2 Replies to “Екатерина Морэ: о женщине в искусстве, красоте и умении мечтать”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *