Aliexpress WW

День селёдки или рыба голландской мечты. Haring dag.

Если спросить первого попавшегося туриста, зачем он приехал в Голландию, не сомневайтесь, он ответит что-нибудь в стиле: «посмотреть музей Ван Гога, насладиться цветами в саду Кёкенхоф и сфотографировать мельницы Заансе-Сханс». Хотя на самом деле, конечно, скромный японец, или самоуверенный итальянец приехали сюда только затем, чтобы изо всех сил накуриться и пошататься по улицам квартала De Wallen.

Но это не единственное за чем стоит приезжать в Нидерланды! 🙂 Сегодня я расскажу про Праздник селёдки или День флажков (Vlaggetjesdag) в Нидерландах. Он приурочен к первому улову селёдки в сезоне, который приходится на конец мая – начало июля, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%, но при этом остается «молочной». Называется она, либо Голландская новая (Hollandse Nieuwe), либо Новая селедка (Nieuwe Haring). Вкус у нее изумительный: очень нежный и утонченный. Пишу это, а у самой слюнки текут.

Праздник новой селёдки проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом – в гавани Схевенинген (Scheveningen), главных морских воротах Гааги, где мы и побывали на прошлых выходных. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков. Настоящее эстетическое удовольствие — прогуливаться между разномастными лодочками и парусными судами и вдыхать свежий морской бриз.

Уже многие годы местные рыбаки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов.

Фестиваль начинается после того, как в порту отгрузят первый в году улов сельди. Приз ожидает и первый корабль, который зайдёт в гавань Схевенингена. Атмосфера праздника царит не только в порту. Все улочки и судна украшены множеством разноцветных флажков (отсюда второе название праздника). Это из-за исторически сложившихся факторов. Просто раньше, перед выходом в море для ловли селедки, весь порт украшали разноцветными флажками. Над водными просторами парят звуки музыки, которую играет духовые оркестры, вместо салюта палят из ружьев, а все желающие могут проявить себя, поучаствовав в различных состязаниях. Можно понаблюдать за изготовлением изделий ручной работы: плетеные стулья, роспись красками по дереву, изготовление прочных рыбацких сетей и морских верёвок, обжигание стекла и многое другое.

Уже многие годы местные рыбаки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов. Вторую выставляю на аукцион. За неё можно получить до 30 тысяч евро. Все деньги, заработанные на честных торгах, голландцы жертвуют на благотворительность.

В то время, как большинство россиян расценивают селёдку в качестве довольно будничного продукта, голландцы создали вокруг нее настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром.

Долгое время отношение к морской сельди в Нидерландах было довольно презрительным. Считалось, что это пища бедняков — доступная, но не очень вкусная. Все изменилось после того, как один предприимчивый рыбак сумел правильно приготовить улов. Он вырезал у рыбки «горчащие» внутренности, засолил её в бочке по дороге домой, после чего, не мешкая, подал на стол. Вот тут-то и вскрылся истинный вкус настоящей, голландской селедки. Да так, что теперь в честь этого события каждый год, в первую субботу июня, в бухте Схевенингена проводится торжественное открытие рыболовного сезона. 

Помимо селедки на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами – угрём горячего копчения (gerookte paling) или жареными кусочками трески в кляре (gefrituurde stukjes kabeljauw). Погода была не самая теплая и я решила не налегать на холодную селедку, а попробовать копченого лосося. Я думала умру от потрясающих вкусовых качеств этого кусочка! Просто приготовленный, свежий и очень вкусный. Неудивительно, что за ним выстраивалась очередь из 10-15 человек. Но даже, если вы не большой любитель рыбных явств, всегда можно найти альтернативу в виде слегка поджаренной рубленной ветчины на белой булке, свежие гамбургеры, хот-доги или что-то сладенькое. А еще, в этот день пиво льется рекой, и запивают им хоть селедку с луком, хоть сладкие блинчики с сахарной пудрой. Да, голландцы народ неприхотливый.

Селедку обычно подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло. Мне кажется, что по текстуре она больше похожа на угря, чем на нашу селедку. Блестящие бока рыбки говорят о ее свежести. Лакомство не слишком привычно для первого раза, но весьма притягательно и интересно. В общем-то, это и есть настоящий вкус Нидерландов. 

Побывать в Голландии и не отведать настоящей селедки… не надо так 🙂 Поэтому, если у вас будет возможность попасть на национальный Праздник селёдки в Нидерландах, обязательно сделайте это! 

Возможно вам также понравятся:

Почему голландцы едят замороженный хлеб?

Gratis или две по одной цене. Акции и скидки в Голландии

Ты мне сосед или кто? Соседские отношения в Голландии

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА