Aliexpress WW

Через людей в люди выходят

Нужно начать с одной очень важной составляющей как люди, ибо хотим мы того или нет, нас окружает общество, целиком и полностью состоящее из людей. Я не люблю сидеть дома, постоянно хожу гулять в людные места, особенно сейчас, с ребенком, так и хочется вырваться из родных стен на волю. Куда ни ткни, местное население постоянно пытается взаимодействовать друг с другом: в кафе, в очереди, в магазине, на рынке. Милая болтовня, незатейливые диалоги, вежливости, абсолютная норма для местных. Такая манера общения уже встроена в ДНК. К ней сложно привыкнуть человеку родом из России. На Родине можно с этим столкнуться,наверное, только в деревнях и селах. Хотя, по сравнению с Самарой, город в котором мы сейчас живем, тоже называю деревней.

Уезжая из России на 4-5 дней в Европу в мини-отпуска, привыкала к вежливости, к вечному «Sorry», даже если ты наступила кому-то на ногу, и собственно, виновата тоже ты. По возвращении обратно в Россию-матушку, замечала неприкрытое и не понятно откуда взявшееся хамство, грубость и черствость российского народа. Вот прям сходишь с самолета и тебе в лоб из-за угла: «Паспорт!» «Виза!» «Не сюда,туда!» Чего, куда, зачем… А где пожалуйста, или мы рады видеть вас дома… Либо: «Налево!» Просто тупо приказ, что бы люди не расползлись куда не следует по длинным коридорам. И все с очень пасмурной миной и каким-то недовольством, то ли от работы, то ли от жизни в целом. Но через пару часов привыкаешь и понимаешь — ты дома.

В Голландии мы живем в маленьком городе Берген оп Зум, с населением 67 тыс человек, расположенном в 20ти минутах от бельгийского Антверпена. Сравнивая с моим родным городом Самарой и, тем более с Москвой (где прожила почти 2 года) — это деревня. Но в формате европейской «деревни» тоже есть свои плюсы. Люди отзывчивее и добрее. И не по-деревенски, а по-европейски. Их доброта и отзывчивость очень ненавязчивые. Скорее деликатные. Не как в России, последнее полено отдадут, если у соседа нужда, а сами газеты с мусорки будут жечь. Приятно, и сначала очень не привычно, что люди всех возрастов при встрече с тобой, здороваются. Знают тебя, не знают — не важно. Вежливость у них такая. Еще просто так улыбнуться могут. Эта улыбка скромная, опять же таки, ненавязчивая и ни к чему не обязывает. Милые старички любят завязывать беседу с маленькими детьми. А у меня маленькое дитё, и так как оно у меня еще не говорящее, отвечать на все вопросы приходится самой. С языком я пока Вы, но основной список вопросов/ответов заучен наизусть.

Иногда, признаюсь честно, хочется, чтобы тебя никто не трогал, никто не улыбался и не начинал свои ненавязчивые разговорчики, прям как в России. Всего лишь побыть одной с ребенком, пусть даже в людном месте, но без какого-либо внимания. И, это тот момент, когда естественным образом, начинаешь скучать по черствости и безразличию окружающих. К сожалению, этого не объяснить рядом сидящим тетушкам и дядюшкам, вот и приходится вежливо улыбаться и давать стандартные ответы на стандартные вопросы.

Возможно вам также понравятся:

Свадьба и брак в Нидерландах

Хорошо быть голландским ребенком

Ты мне сосед или кто? Соседские отношения в Голландии

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма

Поделиться
  •  
  • 11
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНИКА