Анче Колла: Арабские Эмираты и писательство

Мы решили посвятить эту рубрику таким разным и удивительным, амбициозным и целеустремленным Ladies, которые расскажут, чем они занимаются, где черпают энергию и в  чем их вдохновение.

Героиня рубрики «Наши Ladies» Анче Колла, писатель и автор книги сказок «Ладамтам». 5 лет назад переехала с семьёй из Санкт-Петербурга в Дубаи, после чего основала школу эмиграции и теперь помогает другим начать новую — восточную — жизнь. В своём блоге пишет о жизни в «Арабской сказке» и творчестве. При этом свободно говорит на нескольких языках, рассказывает про это на своих страницах в сети и помогает другим быстро осваивать любой язык.

— Чем нынешняя Анче отличается от той, которая только-только приехала в новую страну?

Наверное, свободой. 6 лет назад я была более закрытой – как в плане восприятия мира в целом, так и в профессиональном ключе.

Было очень много установок и шаблонов. Мне казалось, что я все знаю о мире: в Европе хорошо, в России – плохо, выбраться и переехать – достижение, остаться – значит, смириться.

Успех вообще мерился для меня размером зарплаты-квартиры-машины. Ну, как у всех. После переезда границы начали расширяться. Появилось больше возможностей. Я перестала разграничивать людей на «наши» и «иностранцы» — оказалось, что люди – везде люди, с ними можно работать, дружить, находить много общего независимо от языка и культуры. Я стала более уверенной в себе, впервые допустила мысль, что мне вообще не нужна работа в традиционном понимании – с почасовым расписанием и фиксированной зарплатой. Я стала по-другому воспринимать мир в целом – более объемно, что ли. Много где побывала, много что пересмотрела – будто, выбралась из коробки.

Арабские Эмираты. Ladies on Board

 — Чему вас научил переезд?

Тому, что шаблонов не существует. Как и четких жизненных программ. Стабильности тоже нет – и в этом жизнь, со всеми ее красками и неожиданными поворотами. Не обязательно идти строго по плану (у меня так было раньше. Школа – университет – работа – замуж – ребенок – осесть). Точнее, я выполнила весь этот план, кроме «осесть». Поначалу мне это казалось катастрофой. Мы только купили большую квартиру в Петербурге, распланировали ремонт, школу ребенку, даже по каким развязкам ездить на работу! И тут – переезжаем. Съемная квартира (пусть и с видом на Etihad Towers), международная школа, интернациональный коллектив. А как же план? Первые полгода все ждала, когда же можно будет вернуться домой. А потом перехотела. Потому что все начало случаться совсем не так, как мне представлялось, но гораздо интереснее и лучше! Жизни стоит доверять.

— Можете ли вы назвать ОАЭ своим домом? Если нет, то где оно это заветное место «дом»?

У меня нет дома. Дом – категория временная. Где сейчас мы вместе с семьей, нашими проектами и любимой чашкой – там и дом. Эмираты – это в любом случае не навсегда. Получить гражданство в стране невозможно, у тебя есть вид на жительство (со всеми льготами, конечно же), но только на тот период, пока ты работаешь здесь (у нас официально работает муж, а я занимаюсь творчеством и образовательными проектами онлайн, но на визе «жены»).

Арабские Эмираты. Ladies on Board

То есть, как только ты перестаешь работать на благо страны, или инвестировать в ее благосостояние – у тебя есть 2 месяца, чтобы уехать. Россия тоже больше не дом. Каждый год приезжаю к родителям и друзьям, но чувствую себя больше в гостях. Недавно задумалась о том, как же дальше? И меня очень обрадовала мысль, что я понятия не имею, где буду через год! Даже не назову страну, не то, чтобы более конкретно обрисовать свою жизнь. Мы больше не планируем где-то оседать, пусть все идет, как идет, идея пожить еще в нескольких странах нам нравится.

«Восточная сказка»- миф или реальность?

— Вы пишете про жизнь в Эмиратах и можно сказать, что одна из целей вашего блога — развеять стереотипы. Есть ли какие-то моменты, которые не то, что развеять не удалось, более того, вы в них и сами убедились? То, что остается просто принять. (Разница в менталитетах или как воспринимают женщину в стране?)

Про женщин спрашивают чаще всего. И большинство страшилок – это миф. Я слышала разное – и что женщины тут, как вещи, которыми можно распоряжаться по усмотрению мужа, и что они не имеют права голоса и должны закрывать лицо. Все это, мягко говоря, не так. Во-первых, женщины тут очень защищены законодательно. С ними нельзя заговаривать, тем более – приставать или навязчиво преследовать/знакомиться (ох, как этого не хватает в России!). Одна жалоба – и обвиненный будет долго разбираться с полицией, а то и отправится в тюрьму.

Арабские Эмираты. Ladies on Board

Для женщин отдельные места во всех видах транспорта – если автобус битком, но женщин парочка – да, они будут сидеть вдвоем в передней части автобуса, а мужчины, как селедки, набьются в заднюю, и зайти за черту им будет нельзя. Для женщин отдельные очереди – хоть 500 мужчин долго томятся в «общих» окошках, пара менеджеров обязательно будут бездельничать в пустых «женских», на случай, если женщина придет.

В плане одежды – строгого дресс-кода нет, просто не принято ходить в чересчур коротких и открытых нарядах (но туристки ходят, так их очень просто распознать! И никто не обращает внимания). Сами арабки закрываются в зависимости от строгости религии в каждой конкретной семье. Кто-то вообще не покрывает голову, а кто-то носит верхнюю вуаль на паранджу, закрывая даже глаза. Степень закрытости одежды у них определяет муж (или отец, если девушка не замужем).

А вот обвинения в показной набожности и разгуле оказались правдой. Поначалу мне казалось – ну надо же – по 5 раз в день молятся люди! Какие верующие! Однако эти же люди напиваются в закрытых клубах, содержат притоны и алкоточки (весь алкоголь и проституция курируются местными, благодаря чему их вроде как не замечают). Также правда на запрет проявления чувств на людях. Обниматься и целоваться прилюдно нельзя (даже с мужем). В тюрьму не посадят, но замечание сделают. Однажды я неудачно нырнула и хлебнула воды в океане, муж приподнял меня, чтобы продышалась, спасатель засвистел и объяснил, что это его работа меня спасать, если что, а другим трогать руками нельзя, даже если жена, харам.

Арабские Эмираты. Ladies on Board

— Как у вас обстоят дела с арабским языком? Удалось ли вам его освоить или английского в этой стране достаточно? Какие самые действенные способы выучить местный язык, по-вашему?

Я немного умею писать на арабском, причем, научилась из любопытства, давно, еще когда эмиграция даже не планировалась. Но учить его я не стала, не нравится. Английского вполне достаточно, на нем говорят все. Правда, пришлось научиться некоторой вариации английского – хиндинглиш, так называемый – очень искаженный английский, на котором говорят практически все. Мой идеальный BritishEnglish мало кому тут оказался понятен (кроме исконно англоговорящих людей). Я поначалу тоже не понимала, что мне говорят с арабским и индийским акцентом, пришлось привыкать. Друг-американец тут уже много лет, и в принципе не понимает местного английского!

Арабские Эмираты. Ladies on Board

А вот если вы захотите выучить арабский – простор большой. Очень много доступных и вообще бесплатных курсов и центров, очень серьезные и интересные программы обучения. Возможно, однажды и я все же соберусь выучить седьмой для меня иностранный язык! Самый легкий способ – совмещать занятия и работать в международной компании. Люди здесь очень открытые и общительные, с удовольствием учат иностранцев своему языку, словечкам всяким!

— Что пришлось поменять в привычном образе жизни или что само изменилось в рутине при такой резкой смене климата после дождливого Питера? (Уходовые ритуалы, спорт, сон или привычки)

После дождливого Питера первым открытием было то, что мы всей семьей практически перестали болеть! Если раньше стабильно раз в 3 месяца дома приключался лазарет, то с переездом это прекратилось. А вот жара внесла коррективы. Зимой в Дубае 22-27 градусов тепла, питерское лето, можно сказать! А вот начиная с апреля и до октября здесь духовка. До 60 градусов летом! Ощущения при выходе на улицу, как будто в очень натопленной русской бане. Из-за этого наступает пора кондиционеров, которые нещадно холодят (до 18 градусов) помещения. Поэтому коже приходится не здорово: из холода в жару и обратно, стягивание и сухость, макияж (абсолютно любой, и даже супер-мега-люксовые бренды!) плывет. Так что с весны по осень декоративной косметикой не пользуюсь, потому как смысла нет, в топе хорошие бальзамы для губ, мицелярная вода и быстро впитывающийся легкий дневной крем, обязательно с защитой от ультрафиолета).

Также, с апреля по октябрь вообще не бывает дождей, небо всегда ясное и солнце в зените. Вставать по утрам намного проще, ведь дома съеживалась от одной мысли, что сейчас надо выползать из-под теплого одеялка, и топать на морозную темную улицу…

Спорт тоже тут в почете. Очень популярен бег (даже собираются группы, чтобы побегать вместе в различных красивых местах), пляжная йога на рассвете. Много спортзалов, но я их не люблю. Из-за кондиционеров они предпочитают не проветривать помещения, а естественный запах интенсивно занимающихся тел забивают палочками-благовониями. Удушающие залы, одни словом. Зато тут из-за вечно хорошей погоды я много бегаю по улице. По 6-8 километров каждый вечер. Даже когда очень жарко.

Арабские Эмираты. Ladies on Board

О творчестве

— Вы пишете сказки. Как обычно рождается этот таинственный мир? Как вы входите в творческий поток?

Мир просто есть. Я вообще в этом плане «с приветом». С самого детства – брала любую куклу с длинными волосами, водила ими перед глазами и рассказывала истории, самые разные, будто читала их, переводя с уровня ощущений на уровень слов. Повторяя некоторые предложения так и эдак, изменяя оттенки звучания, чтобы было сильнее, точнее, интереснее. Думаю, еще тогда я отсочиняла свои 10 тысяч часов мастера, и сейчас, чтобы что-то написать, мне достаточно секунды, запаха, звука, песни, сна или ощущения.

Картотека образов в голове огромная, они все – часть меня, от кого-то сразу есть имя, другая история приходит первой строчкой, и долго пылится где-то внутри, чтобы потом, за пару часов превратиться в готовое произведение.

Мне от писательства кайф. Аж мурашки от макушки до педикюра!

Тот случай, когда процесс приносит огромное удовольствие, без необходимости что-то из себя выжать или заставить работать. Иногда я создаю атмосферу, чтобы лучше прочувствовать события: включаю музыку, которая могла бы быть в клипе на эту историю, зажигаю сандаловые палочки, варю кофе с корицей. Для большого романа, который заканчиваю сейчас, я делала прототип: на огромном листе картона располагала вымышленный мир, фигурки героев, рисовала ландшафты и детали. Очень помогало «перенестись» и настроиться, делало историю реальной.

 — Команда Ladies on Board верит в то, что бумажные книги несут в себе особую энергетику и едва ли электронные смогут их когда-либо вытеснить. Но что вы как автор чувствовали, когда у вас в руках была напечатанная собственная книга?

Арабские Эмираты. Ladies on Board

Вы видели когда-нибудь засидевшегося дома «собакена», которому сказали заветное слово «гулять»? Вот так и я. Прыгала, повизгивала, обнималась со всеми подряд! С одной стороны, это было вполне реально, ведь столько времени уже я занималась этим проектом, с другой – абсолютное чудо, мол, вот оно! Второй волной меня накрыло, когда читатели стали покупать книги, читать и присылать свои впечатления! То ли повезло мне, то ли категория именно моих читателей особенная, но ни одного плохого отзыва я не получила.

Люди делились фотографиями, как они в носочках с оленями у камина, или на пляже Бали, где я никогда не была, или в бесконечной московской пробке, или в палатке в Гималаях читают «Ладамтам», и им нравится!

Благодарностью меня просто затопило тогда… Надо же! Я придумала из собственной головы, а они ЧИТАЮТ!!

О ресурсах и вдохновении

— Как вы спасаете себя от выгорания? (на работе, дома, в творчестве). Есть ли у вас ресурсы, которыми вы пользуетесь, чтобы экстренно восстановить внутренний баланс?

О, такое бывает, да! Рецепт не очевидный, но очень действенный – притормозить! Казалось бы – куча дел, надо быстро-быстро, времени нет, за что хвататься?! Вот тут главное: оставить в покое эти дела, сесть и выдохнуть. Нарочно медленно заварить себе чаю, выпить его тоже не торопясь (и не пытаясь попутно по-быстрому что-то сделать). А потом отвлечься на что-нибудь совершенно постороннее. Я обычно играю на укулеле или танцую по комнате. Полчаса такой перезагрузки – и в голове проясняется, приоритеты выстраиваются и внутреннее равновесие восстанавливается. Медитация по утрам – тоже любимая практика, настройка на то, чтобы слышать себя, а не тонуть в информационном шуме, максимальное расслабление и замедление.

Арабские Эмираты. Anche Kolla. Ladies on Board
Анче играет на укулеле

— Что вдохновляет женщин в Арабских Эмиратах? Или вдохновение для женщин не имеет национальной принадлежности?

Именно в Эмиратах бал правят деньги и размах. Даже уличных музыкантов, и тех нет – считается вымогательством, и наказывается большими штрафами. Женщины здесь либо очень расслабленные и состоятельные, либо очень напористые, амбициозные и энергичные. Основное мерило успеха – банковский счет. Но мне удалось познакомиться и с «небольшинством» творческих женщин из самых разных стран. У них есть одно общее объединяющее качество: желание делиться. Я знаю талантливейшую скрипачку, которая бесплатно проводит уроки скрипки для детей, историка с ее потрясающими экскурсиями по нетуристическим маршрутам, дизайнера одежды, придумавшую объединить индийский и европейский костюмы в нечто уникальное, танцовщиц, циркачек, поэтесс. В Дубае так мало творческой атмосферы, что к тем, кто хоть как-то привносит в мир волшебство и талант, очень тянутся люди! И даже гениальнейшие менеджеры по продажам, снимая после долгих переговоров и заключения супер-выгодных сделок свои костюмы, очень искренне интересуются “Writer? Really? What do you write about? Can I make a pic with you?”, и становятся чуточку более настоящими. А мы, неандертальцы, фотографируемся и пересказываем по-английски книги и стихи, под удивленные взгляды – «как это, сама такое придумала?!»

Полезные ссылки и Анче в соц.сетях:

Анче в Instagram

Проект «Школа Эмиграции»

Проект по эмиграции и полезные статьи в Instagram

Возможно вам также понравится:

Марина Петровичева: во Вьетнам с ключами от жизни и собственного счастья

Екатерина Оаро:о любви к писательству, французском языке и прокрастинации

Марокко: страна, которая изменила мою жизнь

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма и оставайтесь в курсе наших новостей.


2 Replies to “Анче Колла: Арабские Эмираты и писательство”

  1. Оксана

    Замечательное интервью. Легко и искренне,приятно познакомиться с Анче😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *